물론 개인이 얼마나 하느냐에 따라 다르겠지만.

제가 학원 다니면서 모델링 텍스쳐 리깅 애니메이션을 짧게씩 다 해보면서

그 중에 제일 흥미 있던건 1순위가 리깅이였습니다.

2순위는 애니메이션이구요.

그래서 학원 선생님이 어떤 파트로 가고 싶냐 했을때 당당하게 리깅이라고 말했어요.

하지만 나중에 선생님이 불러서 이야기 하시더라구요.

리깅이 신입으로 들어가기가 제일 힘들다구요..

애니메이션도 재밌게 하니까 리깅을 할 줄 아는 애니메이터는 어떠냐고 하시더라구요.

그래서 선생님 말 듣고 리깅 공부 하던걸 멈추고.. 애니메이션 공부도 해봤는데요.

여전히 리깅이 더 재밌어요. 

요즘 이남국 선생님 리깅 DVD구매해서 듣는데.. 시간가는줄 모르겠어요. 

알바 끝나고 (새벽 2시에 끝나요) 집에 와서 바로 강의 듣고.. 정신 차리다 보면 새벽 6시고

그럼 잠깐 잤다가 에펙 학원 가고, 학원 끝나면 바로 집 와서 밥 먹으면서 파이썬 강의 듣고

요즘 저렇게 사는데요. 리깅이 재밌다보니 이게 노는것 같고,

4족 보행 동물이나 드래곤 같은거는 리깅을 어떻게 하는걸까 하고 혼자 고민도 해보고 그러거든요.

하지만 개인사정 때문에 내년 2월까지는 취업을 해야해서.. 리깅파트가 취업이 어렵다면.. 하 고민이 되네요.

애니메이터 강의도 찾아보고 있긴 한데.. 뭘 들어야 할지 모르겠구요. 

그냥 답답해서.. 좀 끄적이긴 했는데요. 

리깅 파트는 신입으로 들어가기가 많이 어렵나요..?

앗 그리고 혹시 이남국 선생님 DVD말고 다른 리깅 강의 좋은게 있다면 무엇이 있나요??

로그인 후 이용 가능합니다.

저도 힝구님 처럼 그랬습니다. 말씀들어보니 많은 열정을 가지고 있는 것 같네요. 이 파트는 기술파트라 각자 노하후를 가지고 있고 실력 늘려면 그걸 배워야 하는데 신입시절 선배님들 찾아가 물었지만 쉽사리 알려주지 않더군요. 그러니 저는 잔머리 골머리를 써서 업계에서 필요해보이는 걸 익혀보라는걸 추천드리고 싶네요. 어차피 사람 머리가 거기서 거기라 힝구님이 생각하는게 얼추 맞을겁니다. 혹시 고민 있으시면 쪽지로 카톡아이디 보내 주십시오.

업계에서 필요한걸 익혀야 한다는 것은 장확하게 어떤건 말하시는지 알 수 있을까요?? 현재 업계에서 많이 구하고 있는 애니메이션을 공부해야 하는건지.. 아니면 리깅 쪽에서 업계가 필요해 하는걸 공부해야 하는건지 ㅠㅠㅠ 잘 모르겠습니다... 오늘도 구인 광고를 뒤져봤는데 리깅 파트는 전부 경력자만 구하더라구요... 더 의기소침해졌어요..

경력자지만 신입이 더 괜찮으면 신입뽑고요. 잃을꺼 없으니 함 지원해보세요. 필요해보이는건 예로들면 흔히 리깅하면 캔디랩 현상이 많이 발생하는데 그 부분을 어떻게 해결할건지 그리고 캐릭터가 어떻게하면 리얼하게 움직일지 그 이외에도 풀어야 숙제들이 참 많습니다. 프로젝트는 만들고 싶은쪽 가시면 됩니다.

천상 리거시네요.. 이런 마음가짐으로 리깅 하시면 잘 되실듯요

감사합니다! 리깅 하고 싶어요 ㅜㅜ 흑흑

http://www.kocca.kr/cop/bbs/view/B0000137/1838966.do?menuNo=200827&noticevent=Y# 19년 창의인재 지원사업입니다! 지금은 진행중이라 모집하진 않겠지만, 2020년 모집때 한번 리깅파트로 지원해보시는것도 좋을 것 같아요! 세종대학교 산학협력단에 한 분 계시는 것 같습니다.

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 287