1. 익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
2. 냉소, 혐오, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다. (위반시 차단될 수 있습니다.)
3. '반말', '혐오용어' 사용을 금지하고 '음슴체'를 지양합니다. (대화용으로 쓸 때는 비매너가 됩니다.)
4. 허위사실유포, 명예훼손 등의 소지가 있는 내용은 게시자 본인이 법적 책임을 지게 됩니다.
5. 익명으로 해야 할 이유가 없는 작업 이야기는 작업톡 게시판을 이용하세요.
 특정 분야 질문 게시물은 관리자가 해당 게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

이번에 가고 싶었던 회사에 신입으로 뽑히게 되서(모델러) 곧 첫출근을 앞두고 있는데

첫 출근이라 떨리면서도 수습기간이라 실수라도 해서 짤리는 건 아닐까 걱정도 되고..

출근 날짜만 안내 받은터라 뭘 준비해가면 좋을지 모르겠습니다.

첫날엔 보통 어떤 일을 하게 되나요?

계약서를 먼저 쓰고 자리 배정을 받나요? 그리고 바로 담당 일에 대해 설명듣고 작업에 들어가는지

아니면 첫 날은 작업을 안하고 뭐 다른걸 하는지.. 궁금합니다.

질문이 다소 어이없더라도 뭘 모르는 초짜라 그런가보다 생각해주세요ㅠㅠ

로그인 후 이용 가능합니다.

인사 잘하고, 대답잘하고, 모르는 것 있으면 바로바로 질문하고, 알려준것 세번이상 다시 물어보지 않으면 훌륭한 겁니다. 

모르는 걸 자주 (같은 질문X) 물어보는 것도 별로 안좋아하겠죠..?

같은 질문이 아니라면 지체없이 물어보는 것이 가장 좋습니다.

적응기간동안 너무 자주물어보는 것도 실례가 되는건 아닐까 걱정했는데 조금 안심이 되네요.

조언 감사합니다! ㅠㅠ 

신입준비물 - 펜, 노트(아이패드, 탭 가능하다만 가끔 꼰대가 있으면 싫어함)

대부분 처음 들어가서 하는 것 - 자리배정, 회사 부서별 안내,팀인사, 파이프라인 소개(사수될 사람이 대부분 알려줌), 회사에서 쓰는 페이지(샷건 같은), 리눅스 환경에 관한것 등을 알려줌

작업 관련 - 오전에 바로 일 주는 경우 거의 없고 위의 사항을 오전에 다 알려줌, 늦은 오후쯤 되면 이런거 해봐라 하고 간단한 작업을 줄것임(그럼 오후에 잠깐 하다가 다음날 본격적으로 하면될 것)

준비물은 반드시 챙겨가겠습니다. 첫날은 거의 주로 회사와 팀, 시스템을 소개받는 거군요.

오후에 작업.. ㅠㅠ 후 벌써부터 떨리네요.

자세히 적어주셔서 감사합니다!!

그냥 분위기 살피는게 가장 중요해요, 선임들이나 팀장 캐릭터 파악 하고. 

첫 1주일은 거의 아무것도 안하는거에 가까워요.

그냥 시키는것만 잘 하면 3개월은 금방 갑니다 파이팅.

초창기엔 분위기 살피는게 제일 중요하군요! 조언 감사합니다ㅠㅠ!

동료나 선배들하고 빨리 친해지세요.

붙임성 좋고  인사잘하고  먼저 다가가야 친해집니다.

질문도  눈치보지 말고 자주하시고요.

대화가  많을수록  빨리 친해지겠죠.

업무도  너무 시간끌지 말고 한번에 완성한다 생각말고

단계를 정해서 자주자주 피드백을 받으세요.

첫 출근이다보니 모든게 다 걱정이네요.

조언해주신 이야기를 잘 새겨듣고 행동해보겠습니다! ㅠㅠ 잘 할 수 있겠죠..

오전 출근하면 인사쪽이랑 서류작업하고 카드키나 지문등록 같은거하고 마무리되면 팀자리로 가서 인사하고 자리에 앉습니다. 컴은 필요한 프로그램말곤 깔린게 없어 이거저거 정리하고 있으면 다른팀 자리 돌면서 인사시켜주거나 한두명씩와서 아는체합니다. 그러다보면 어느새 점심때라 분위기에 따라 다같이 먹으러가거나 몇명이 챙기고 델고나가면 밥먹으면서 이거저거 물어보고 대답하고.. 긍정적이고 예의바른 인상을 주는게 좋고,적극적이랍사고 너무 말을 쓸데없이 많이하기보다는 성의있는 태도로 대하는게 좋습니다. 가끔 대면대면하며 처다보지도 않고 말도 거의없는 경우가 있는데 별로 좋지않은 인상을 첨부터 남기는행동입니다. 첨이라 그다지 할말이 없을수있지만 최소한 인사라도 잘하고 누가 자리오면 몸돌리고 성의껏 대하는게 손해볼일 없습니다

전학간 학교를 첫 등교하는 기분이네요. 첫 날은 정말 정신없이 훅 지나갈 것 같습니다.

다들 팀원들과의 관계를 가깝게 만드는 것을 거의 1순위로 두시는군요.

세세하게 구체적으로 적어주셔서 어떻게 해야할지 많은 도움이 되었습니다. 

제가 잘 해낼 수 있을지 모르겠지만 ㅠㅠ 조언해주신 부분들 잘 새겨듣고! 예의바르게 행동하고 오겠습니다.

조언 감사합니다!

프로젝트에 대해선 여유있는 상황이면 서버 경로알려주고 이전 작업들 보고있으라 할거고, 할일 있으면 간단하게 난이도 낮은걸로 하나씩 해보라고 줄수도 있습니다. 운나쁘면 첫날부터 밤새는 곳에 갈수도 있는데 그런곳은 열심히 해 빨리 탈출해야죠. 작업에 대해 스킬적으로 신입에게 크게 기대하는 곳은 없습니다. 같은 작업을 해도 수동적으로 달려들기보다 무엇을 자기 장점으로 보여줄것인가 계속 고민하고 시도하는게 필요합니다. 회사내 사적관계에 대해서 담쌓을 것까지는 없지만 결국 맡은일에 집중하고 일을 우선하는게 중요합니다. 앞으로 화이팅하시길요

옛날생각나네요 ㅎㅎ 팁하나 드리자면 너무 긴장해서 어떤 어려운 일을 시킬까, 못하면 어떡하지 이런 걱정은 너무 안 하셔도 됩니다. 포폴이나 면접 등으로 본인 실력이 어느정도인지 감안 해서 뽑은 것일테고 신입에게 너무 큰 기대는 하지 않으니 편하게 적응하시면 될거예요 힘내세요 ㅎㅎㅎ

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 6,520