1. 익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
2. 냉소, 혐오, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다. (위반시 차단될 수 있습니다.)
3. '반말', '혐오용어' 사용을 금지하고 '음슴체'를 지양합니다. (대화용으로 쓸 때는 비매너가 됩니다.)
4. 허위사실유포, 명예훼손 등의 소지가 있는 내용은 게시자 본인이 법적 책임을 지게 됩니다.
5. 익명으로 해야 할 이유가 없는 작업 이야기는 작업톡 게시판을 이용하세요.
 특정 분야 질문 게시물은 관리자가 해당 게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

게임업계

아는 강사님이 그러는데

실력없는 사람들이 포트폴리오 욕심보다는 편하게 살려고 가는 거라고 하네요 근데 씨지링크에서는 성공란 씨지인이라는 느낌이 강한데 어떤게 맞는지 혼란스럽습니다

로그인 후 이용 가능합니다.

네임드 회사 팀장급분들이 먼저 게임으로 넘어 갔는데 실력이 없겠어요? ㅎㅎ

네 동의 합니다만

씨지링크 전반적인 여론ㅇㅔ 의하면

팀실장급들은 다 븅신인 걸로 비유되지 않았나요?

포트폴리오가 밥먹여주나요?? 젊은거 금방입니다 금새 40대 50대 되요. 멀리보세요. 용팔이폰팔이같은 말하는 강사네 저거

강사가 더 편한거같은데....

학생들 돈이나 빨아먹는 쓰레기가 90%인 곳이 학원 아니에요?

모 학원만 봐도 그런데.

물론 아닌 사람도 있겠지만 초봉대비 가장 학생들 등쳐먹는 학원이vfx학원임.

게임업계 발이라도 담궈본 사람은 저런말 못하죠~선생 마인드가 후진 선생인듯 합니다.

ㄹㅇ 학원중에 강사 프로필 공개도 안하는곳이 90퍼 아닌가 ㅎㅎ

ㄹㅇ 이제 막 과정마친 수료생한테 수업맞기는 곳도 있는데 ㅋㅋ

마야반 수강중인 학생들 죄다 맥스학원으로 빠질까봐 그런소리 하는 듯. 자기도 밥그릇은 지켜야 하니까.

'아는 강사' ㅋㅋㅋㅋ

그만 알아보도록 하자.

현재 영상에서 실력있는 사람들은 대부분 해외갔거나 게임 이미 넘어갔음. 냉정히 보면 남아있는 사람들이 실력이 없는거지.

내 주변만 봐도 영화쪽 경력 동료들중 실력좋았던 사람은 회사다니며 준비해서 이미 게임갔다. 실력 형편없어보이던 사람은 퇴사하고 게임갈거라고 1년이나 학원다녔는데 결국 게임못가고 다시 영상으로 복귀하던데.

음... 겜애니메이터인데...

개인적으로는 둘이 추구하는방향이 좀 다르지만 요구하는 역량은 게임이 더 높은것같아요

영상은 카메라 안에서만 어느정도만 되면 그냥 넘어가는데 여기와서 제가 느낀거는 360도로 캐릭터가 보이니 더많은걸 신경쓰고 무게중심이나 실루엣을 영상에서만큼 또는 그 이상을 봅니다..

강사분이 좁은눈으로 보시는건 아닌가싶네요 

애니메이터가 아닙니다만

게임쪽 애니메이터는 반복적인 동작과 액션 위주고 

애니메이션은 액션은 물론이고 드라마나 감정표현을 작업 하지 않나요 그리고 샷의 흐름을 표현 해야 하는데

게임이 역량이 더 높나요? 

게임 시네마틱을 얘기 하기엔 게임 시네마틱 하는 회사도 얼마 안되고.

또 불탈까바 걱정인데 그냥 애니메이터가 아닌 눈에서 생각한겁니다. 

틀렸다고 생각하면 가르쳐 주신다 생각하고 천천히 말해주세요. 

저는 영상과 게임의 개인적인 제 작업량을 기준으로 말씀드릴게요

(말주변이 크게없지만 열심히 제가 가지고있던 생각을 최대한 풀어볼게요)

"게임쪽 애니메이터는 반복적인 동작과 액션 위주고"

그렇게 보면 저는 영상도 별차이는없었어요 그냥 이쁜포즈 잡고 중간포즈 주고 거기서 느낌좀 살리고..

항상 비슷한 캐릭터 비슷한 리액션...심심하다하면 몸이나 얼굴을 중간중간 늘려주면서 디즈니 느낌좀 내주고..

게임작업도 익숙해지면 그럴수도 있지만 적어도 지금은 그렇지는 않네요

"애니메이션은 액션은 물론이고 드라마나 감정표현을 작업 하지 않나요 그리고 샷의 흐름을 표현 해야 하는데"

맞는말씀이에요 저도 작업할때 신경썼던부분이고...

하지만 영상에서 티비판도해보고 극장판도,일반영상물의 작업도 하면서 느낀거는

대부분 높은 퀄리티보다는 이정도면 끝내도 되겠지? 정도였어요

시네마틱은 제가 해보지 않아서 잘모르겠어요 그분야에서는 또 다를수도 있겠네요

그러다보니 저는 오히려 게임쪽으로 넘어가고나서는 생각지도 못한부분에서 많은 신경을 써야했습니다

이정도면 되겠지에서 넘어가는게 애니보다는 더 힘들었어요 

(회사가 요구하는 역량이 전회사와 이회사가 달라서일수도 있지만요)

그리고 모든 캐릭터가 걷는 모습이 다르듯 모든 검사가 칼을 휘두르는 모습이 같지않아요

모든지 동작의 기본베이스는 같지만 거기서 캐릭터의 성향이 다르게 나오는건 애니나 게임이나 비슷해요

그리고 그게 애니메이터의 일이죠 캐릭터를 연구하고 거기에 맞게 다르게 웃고 다르게 걷고 다르게 검을 휘두르고.

또 애니와 달리 게임은 필살기나 스킬을 어떻게 작업할지 누가 정해주지않더라구요

"칼을 휘두르며 3연타/칼끝에서 빛이나오고 전방에 난타"

이렇게 문구로만 되어있어서 어떤동작으로 구성하고 캐릭터가 어떻게 연기할지는 애니메이터역량에 달려있었어요

저희는 중간중간 카메라도 연출도 같이들어가는데 이것도 다 저희가 알아서 해야해요.

원래 영상에서는 감독이 만든 콘티가 있죠. 근데 여기는 없더라구요.제가 구도 연출 동작의 구성을 다 해야해요.

그리고 다른팀들과 회의를하면서 방향성을 맞추고

애니에서는 예술적인 3가지 과목을 잘해야 돤다면  

게임은 마치 기술과 예술이 석인 6가지의 과목을 잘해야하는 느낌이랄까요

저는 넘어가서 고생을 좀해서..강사분의 말에  동의할수가 없었어요

그리고 뭐.. 다들 다름의 고충이 있는건데 세상에 쉬운일이 어디있겠어요

알아듣기 쉽게 잘 설명해주셔서 감사합니다.

어딜가나 매너리즘에 빠지지 않는게 중요한것 같네요. 

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 6,340