1. 익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
2. 냉소, 혐오, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다. (위반시 차단될 수 있습니다.)
3. '반말', '혐오용어' 사용을 금지하고 '음슴체'를 지양합니다. (대화용으로 쓸 때는 비매너가 됩니다.)
4. 허위사실유포, 명예훼손 등의 소지가 있는 내용은 게시자 본인이 법적 책임을 지게 됩니다.
5. 익명으로 해야 할 이유가 없는 작업 이야기는 작업톡 게시판을 이용하세요.
 특정 분야 질문 게시물은 관리자가 해당 게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

안녕하세요. 저는 취미로 cg를 하고 있는 사람입니다.

어찌보면 완전한 취미일수도 있고 개인적으로 작품같은 걸 만들어보고 싶은 욕심같은 것이 있어 혼자서 일 하듯이 하는 경향도 있습니다.

Cg가 너무 재밌어 제대로 해보고 싶은 마음에  마야학원도 6개월 다녔고,( 국비학원 말고 전문적이라고 소문난 학원에 500 가까이 내고 다녔는데 강의 내용에 참... 실망했습니다, 실망감에 학원 포폴반은 안갔습니다)

네이버에 유명한 CG 카페에서 하는 Vray 렌더러 강좌도 2달 정도 수강하고 했었었습니다. (이 강의는 만족스러웠습니다. 덕분에 라이팅이 무엇인지 등에 대해서 조금은 감을 잡을 수 있었습니다.)

현업에 계신 분들에게는 비빌 수 있는 수준은 아니지만 그래도 왠만한 하드섭 모델링이나 쉐이딩 정도는 혼자 느릿느릿 뽑을 수 있고, 대략적으로 CG의 워크플로우가 이런 거구나 하는 딱 그 정도 수준입니다.

스페셜리스트보다는 제너럴리스트로 혼자 어느 정도 작업할 수 있는 수준이 되고 싶고, 광고 영상같이 러닝타임이 막 길지 않은 무언가를 만들어보며 나중에 제가 만들어보고 싶은 개인작을 위해서 경험을 쌓아보고 싶은데... 막상 영상을 만들어보려니 어떻게 만들어야할지 도무지 감이 잡히질 않네요.

혼자서 툴 만지는 것만 공부했지 이 툴들을 어떻게 응용해서 영상을 만들어야하는지 제대로된 워크플로우랑 실전에 맞는 툴 공부를 하나도 안해본... 백지같은 느낌이 드네요

자동차 광고를 많이 작업하는 빅x 스튜디오 같은 회사의 영상같은 느낌을 만들어보고 싶은데 대체 어떻게 저런 영상을 만든건지 워크플로우나 작업 방식 등을 Breakdown 영상을 보고 이리저리 궁리해도 잘 모르겠습니다... 실무 제작 노하우는 말그대로 노하우이기에 제가 원하는 영상 만드는 법을 쉽게 풀어 설명해주는 튜토리얼이나 강의도 찾아보기 힘들어서 이렇게 글을 남깁니다. 아니면 있음에도 제가 눈이 없어서 알아보질 못하는건지... Breakdown 영상을 보면 아 이런 거구나 싶긴한데 막상 해보려면 뭘해야할지 모르겠네요.

Cg회사를 다닐 수 없는 취미 cg인이 실무같은 영상 제작 노하우나 작업 Workflow를 배울 수 있는 방법은 어떤 것이 있을까요?

그나마 과외를 생각해보긴하는데 3주 주기로 3교대 근무를 하고 있어서 시간을 규칙적으로 맞추기도 힘들고...

VFX 회사를 다닐 수 없는 사람이 어떤 과외나 교육을 받아야 조금이라도 실무 작업 같은 감을 익혀 개인작업을 해볼 수 있을지 현업에 계신 분들의 조언 구해봅니다.

로그인 후 이용 가능합니다.

광고쪽에서 제너럴로 경력있는 분한테 과외받는게 가장 빠르지 싶어요. 과외는 님이 따라서 만들어보고 싶은 광고 영상같은 것을 제작해보는 방식이로요.

과외가 답이긴 한가 보네요

그런 식으로 과외하시는 분 계신지 찾아봐야겠네요

답글 감사드립니다

최소한 과외는 무조건 받아야 될 거 같아요.

모델링부터~ 컴프까지 싹다ㅎㅎㅎ

헉... 역시 쉬운 게 아니었군요

학원 다녀서 짧게 배운 것 밖에 알지 못해서 보는 눈이 딱 거기까지라

몇 가지만 배우면 되는 줄 알았는데 그게 아닌가 보네요

답변 감사드립니다~

결국 고퀄을 원하실텐데 

퀄이 조금씩 올라갈수록 알아야할 지식이 많아져서 그런거죠ㅎㅎㅎ

화이팅하세요!

카페에서 작품올리신거 봤는데 취미로 작품활동 하시는거 치곤 실력이 좋으신거같더라구용

좋은 스승님 만나시면 실력이 확 오르실거같아요 화이팅!

헉... 제가 뭘 올렸는지 모르겠지만 감사합니다

인연이 따른다면 좋은 스승님 만나서 멋진 작품 만들어 보고 싶네요

응원의 답글 너무 감사드립니다

프리프로덕션으로 애셋들(모델링, 리깅, 배경 등)을 준비하고 스토리보드를 만드셔서 애니마틱 릴로 만드신 다음, 애니마틱에서 나온 각 샷 별로 카메라 레이아웃 작업을 하시고, 각 샷 별로 애니메이션을 하시고, 라이팅 하시고 이펙트 필요하면 넣으시고, 컴프하셔서 편집 프로그램에서 음향, 음악 넣으시는게 일반적인 순서입니다.

요약된 글로만 보아도 과정이 생각보다 어마무시하군요

짧게 짧게 편집된 breakdown만 봐서인지

필수적인 몇 가지만 하면 되는 줄 알았는데

그게 아님을 알게된 것 같습니다

댓글 감사드려요

반복작업에 수정에 수정을 거듭하다보면 조금씩 발전시키다 보면 원하는 결과물이 나오지 않을까 합니다.

광고라는게 혼자서 다 하는게 아닌 최소한 나눠진 파트별로 작업해서 욕나오게 수정작업해서 나오는 결과물입니다.

특히 후반작업에서 많은 부분을 좌우합니다.

만들어보면서 시행착오도 격고 하나 하나 알아가면 서서히 완성해 나갈수 있을겁니다.

그러다 보면 원하는 결과에 언제고 다가가지 않을까요~

뭔가 제가 짧게 제작된 메이킹 필름만 보고

엄청 복잡한 게 아니라고 오판해서 잘 모르는 소리를 한 것 같네요

제 일 열심히 하면서 틈틈히 그리고 천천히 조금씩 공부해봐야겠네요

댓글 감사드립니다

광고회사 다니는 제너럴리스트입니당 입문자 분들 취준생 위주로 디스코드에서 매일 작업을 하는데

같이 스터디하면서 서로서로 배우면 좋을거 같아요!
근데 연락드릴 방법이 없네?ㅠㅠ

앗... 너무 아쉽네요...

제가 이직으로 이번 달 말 쯤 3개월 간 연수원에 들어가게 되서...

나오면 5월 말이나 될것 같아서요... ㅠㅠ

너무 아쉽네요

눙물...ㅎㅎ 다음에 커뮤니티에 한 번 또 올려주시면 연락드릴게요~ㅎㅎ

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 5,686