1. 익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
2. 냉소, 혐오, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다. (위반시 차단될 수 있습니다.)
3. '반말', '혐오용어' 사용을 금지하고 '음슴체'를 지양합니다. (대화용으로 쓸 때는 비매너가 됩니다.)
4. 허위사실유포, 명예훼손 등의 소지가 있는 내용은 게시자 본인이 법적 책임을 지게 됩니다.
5. 익명으로 해야 할 이유가 없는 작업 이야기는 작업톡 게시판을 이용하세요.
 특정 분야 질문 게시물은 관리자가 해당 게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

몇몇 애니메이션 업계분야에 관심을 가지고 계신분들을, 애니메이션 회사를 운영하시는 대표님께서는 이 글이 유익 할 수도

반대입장이 있으실수도 있을거라 생각합니다만

조금이나마 정보가되고 도움이 됐으면 하는 마음에서 애니메이션 업계를 경험하며 느낀 생각들을 정리 해봅니다

1. 애니업계 90퍼센트 이상은 영유아 타겟이다.

제가 제일 아쉽고 안타깝다고 생각하는 부분입니다.

처음엔 북미풍같은 쉐잎감 볼륨감 넘치고 역동적이고 리드미컬한 아트웍으로 영유아층 뿐 아닌 전 연령이 봐도 재밌을만한

작품을 만들고싶었습니다.

그치만 생각과는 반대로 대부분의 애니회사들은 영유아 타겟입니다.

이게 현타오는 부분이 작품에 집중하기보다 회사 고유 아이피에만 집착해서 문구류로 수입을 얻을 생각 뿐이라는게 문제입니다.

이렇게 되면 작품은 보통 휘발성, 제일안정적인것, 뻔한것이 돼버립니다. 솔직히 제가 작업했던 작품들. 제가 봐도 정말 재미없고 지루하고 뻔하다고생각 들었고 제가 어렸더라도 안봤을 작품들이 전부였습니다.

제가 이해한 애니메이션관련등으로 대박난 제품들을 본다면

작품이 재밌다 - 보게된다 - 작품에 나오는 캐릭터들이 매력있다 - 캐릭터들에 애착이간다 - 관련 상품이 탐난다

이런 알고리즘으로 작품이 먼저 뜨고 관련 상품이 대박나는 구조라 생각하는데 국내 애니메이션업계 실상은 

다른회사가 대박났다 - 돈이된다 - 따라한다

이런 알고리즘입니다  당연히 소비자들은 봤던거 또보고 또보고 하는 느낌을 받을수밖에요

작품이 먼저 대박이나야 제품의 구매욕구가 생긴다는것을 잘 이해했으면 하는 바램이 큽니다.

2. 연봉이 너어어어무 적다.

일하는 양은 정말 무지막지 합니다. 사실 이미 제가 원하던 작품성은 포기한 상태고,

돈이라도 벌자는 생각으로 일하려해도 업계 연봉이 정말 너무할정도로 적습니다.

애니메이션 특성상 인적자원이 대부분을 차지하는데 인적자원에 너무 투자를 안하는게 문제입니다.

저는 정말 자신있게 말할수있습니다.

돈 욕심 버리고 노예처럼 일해도 열정이랑 꿈 하나때문에 버텨왔고 재밌는 작품을 할 수만 있다면 중요한 사항도 아니었습니다.

그치만 그러기엔 동기부여라던지 타업계로부터 나오는 상대적 박탈감이 매번 드는건 정말 어쩔수가 없었습니다.

그렇다고 지금 재밌는 작품을 하고있는것도 아니었구요...

3. 워라벨 

이거는 회사마다 달라서 긴 말은 안하겠습니다.

칼퇴하는 회사도 있지만

제가 다녔던 회사들은 매일 2회전 근무했다고 보시면 편할것같습니다.

그 외 여러가지 느낀것들은 많지만 크게 3가지 정도로만 정리 해봤습니다.

좋은점은 없냐구요?

아직까진 못느꼈습니다... 해외로 나가는게 답이다라고만 하는 분들을 보면 솔직히 좀 울적해지고 짜증이 나는데

근데 그게 실상인것같아 더 울적합니다.. 

솔직히 그냥 다 필요없고 아트북을 만들어낼 수 있을만한 정도의 재밌고 고퀄 작품을 하는곳이 있다면 주저없이 달려갈수있습니다

애니메이션 업계에 몸담고 계신 다른분들의 생각은 어떤지 궁금합니다.

애니메이션 업계를 꿈꾸시고 준비하시는분들에게도 유익했다면 좋겠습니다.

로그인 후 이용 가능합니다.

1,2 번

애니하나 만드는데 들어가는 돈은 ㅈ소 사장 개인이 충당할 만한금액이 아님. 그래서 투자 받아야하는데, 님같음 국내 애니 감독한테 몇십억 투자하겠음? 나는 오처넌도 아깝. 그나마 뽀로로가 대박이 나서 애들 장난감 팔아먹는 애니만 좀 투자받으니까 전부그쪽으로만 뛰어드는거. 투자라는게 잃을때도 있고 이익보을때보 있어야 하는건데 돈 집어 넣는족족 죄다 말아먹는데 누가 투자함 ㅋ 당연히 위험부담크니까 수익 분배율이 말도 안되게 높고그러니까 성공하든 안하든 작업자는 가난해지고. 

3. 그나마 외국은 법이 무섭기때문에 작업자가 보호 받는거임 한국도 임금 체불했을때 벌금 살인적으로 때리고 사장 깜빵보낸다소 하면 괜찮을껄?

투자문제가 있었군요

그래도 어쨋든 애니메이션회사가 존재한다는건 투자를 받았건 자본금으로 시작을 했건

작품을 만들고 있다는것은 변함없는 사실이라고 생각하는데

저는 그 작품을 만드는 방향에 대해 좀 프레임을 바꿔야 한다고 생각해요

이마저도 투자를 하는쪽에서 입김이 너무 세서 그렇다면 할말은 없을것같네요 

투자자의 입김문제가 아니라.. 유아물이 아니면 투자자체가 안되요.

과거에는 극장판이나 TV라는 매체밖에 없었기 때문에 어느정도 규모가 되거나 시리즈화, 상품적 가치가 있어야 투자도 받고 상영권도 딸수 있었죠. 

지금 유튜브란게 있으니 1분짜리라도 마음에 맞는 사람 몇명 모야 만들수 있습니다. 컨텐츠가 너무 필요한 세상이지만 새로운 컨텐츠는 없이 재탕삼탕 우려먹으며 비슷한거 만들어내는 상황에 좋은 컨텐츠는 입사용 포폴 이상의 가치를 만들어낼수 있을겁니다. 

해외가 답이라는것이 실상인것 같다고 하셨는데 그럼 해외는 왜 안가시나요?

우리나라 분들 중에서 실력좋으신 분들은 많이들 나가시지 않나요?

정말 생각은 하고 쓴 글인가요??
그러면 되물어 보죠

실력만 좋으면 해외 나갈 수 있나요?

취업이 되어야 나가죠.
온라인상으로 메일이든 SNS든 메세지를 주고 받아서
취업이 되면 뭐 빚을 내어서 갈 수도 있겠지...

아니면 해외에 나가서 취업을 해야 하는데..

언제 취업이 될 지도 모르고 안될 수도 있고 
그동안 생활 하면서 써야 할 경비는??? 거주지는???
모든 사람이 그정도 경비를 현금으로 모아두고 살지는 않습니다.
갈 수있는 환경이 되면 나가겠죠.
님은 바로 나갈 수 있나요?

거짓말이 아니라 실력이 진짜 좋으면 해외 취업 됩니다.
좋은 포플로 스튜디오에 어플라이해서, 인터뷰 보고, 통과하면, 잡 오퍼 옵니다.
지금은 코로나 때문에 여건이 어려워졌지만......
해외취업되면, 회사마다 다르긴한데 한 2주 정도 정착할 수 있게끔 비용지급해주고, 격주로 임금이 지급되기 때문에, 초기 비용만 조금 들고가면, 생활하는데 큰 문제 없어요.

실력이 좋은 사람들 중에 해외취업 가능한데, 안 가는 사람이 드물어요. (*기혼자에 식구딸린 아티스트들중엔 안가는 사람도 있어요)

실력 좋으면 해외갈수 있어요 하지만 해외에 가있다고 실력좋은사람들이라고 생각하는건 아니죠? 실력과 별개로 포폴도용해서 넘어가서 허세부리는 사람도 있어요

제가 고민됐던 부분들을 대신 잘 말씀해주신거같네요 

어쨌든 뭐 실력이 좋으면 잡오퍼도 올텐데 그 점은 스스로 좀 돌아보게되네요 ㅠ

적극적 구직활동 없이, 링크드인에 포트폴리오만 게시해놔도.. 괜찮으면, 리쿠르터, 숩들한테 인터뷰 보자고 연락옵니다.

인터뷰 보고, 최종 합격한 다음엔 싱글의 경우 300만원정도(첫달 생활비, 디파짓-렌탈 보증금)만 갖고 나가면 되요. 

해외에 갈 수 있는 환경은... 외부 여건들이 아니라, 포트폴리오가 만들어 주는 것 같습니다. 

물론, 코로나와 같은 재난시기가 아닐 때에요.

대부분 초기 정착지원좀 해줍니다 최소한 잠시지낼수있는 호텔이나 에어비앤비같은거라도..

솔직히 나가고싶은데 못나간다는건 다 헛소리고

정말 딸린식구많아서 못가는거아니면 그냥 실력이 딸려서 못가는것뿐..

오히려 제가 이해가 안되네요. 저는 글쓴분이 해외가 답이다라는 식으로 얘기를 하시길래 그럼 해외로 나갈 준비는 안하시냐, 나갈 준비를 하고 해외를 가면 되지 않느냐 라고 물은 것 뿐입니다.

두번째로 빚을 내어서 간다는건 뭔소리인가요? 또 해외에 나가서 취업을 하는건 무슨 소리인지...

해외 취업 경로는 한국에서 지원을 하고 포폴이 통과되면 국제전화로 면접을 보고 -> 취업이 된 후 H1B비자를 발급받고 나가는걸로 알고있는데요. 

비자도 없이 해외에 나가서 취업을 한다는게 논리적으로 불가능한데요. 

당연히 경비 및 거주지 또한 논할 가치가 없는거죠. 해외취업은 기본적으로 한국에서 거주할때 결정나는 거랍니다.

따라서 만약 내가 특별히 모아놓은 돈이 없어도 실력이 좋고 외국회사에서 연락이 와서 취업비자를 받는다면 빚을 내어서 갈 필요가 없는거죠. 도대체 '빚을 내어서 갈 수도 있겠지' 라는 말은 어디서 나왔는지 모르겠네요.

도대체 누가 취업이 될지도 모르는데 외국부터 나가는 바보가 어딨다고;;;

님이야말로 생각하고 글 쓰신거 맞죠? 뭘 알고서 얘기하세요. 그리고 실제로 실력 좋아서 해외로 바로 나가시는 분들 많습니다. 물론 국내에서 몇년정도 경력을 쌓아야하지만요. 뭐 여유가 된다면 유학 후에 하시는 분들도 있지만요.

뻘소리도 적당히좀.,,,

실력 좋아도 H-1B 비자받기 상당히 어렵습니다. 일단 신청 조건부터 아티스트에게 지원하는 직업의 미국 이민국에서 지정하는 관련 전공 4년제 학사 학위나 그에 준하는 자격을 요구합니다. 아티스트가 H-1B 비자 신청 조건을 충족하면 미국 회사에서 아티스트에 대한 H-1B 비자를 신청해야 합니다. 신청 과정에서 미국 회사가 아티스트 개인당 500만 원 이상을 부담해야 하는 문제도 있고, 비자가 추첨제라 신청하고 비자 당첨이 될지 어떨지 모르는 기간을 6개월 이상을 기다려야 합니다. 비자가 당첨되고 아티스트가 미국으로 오면 초기 정착금을 주는 곳도 있는데 이러느니 미국 회사 입장에서는 당연히 웬만하면 자국민을 쓰려고 합니다

그래서 다들 캐나다로 가는거 아닌가요? 상대적으로 비자 지원도 잘되는 편이고, 잡도 많아서.......
헌데 이게 다 코로나 이전의 애기라...... 지금은 사정이 완전 달라졌지만......

네 맞습니다. 그래서 미국에 있는 회사를 가기위해서 그 비싼 돈주고 유학을 가는것도 있죠. 다행이도 animation & vfx는 stem opt를 받을 수 있어 학교 졸업 후 최대 3년까지 자유롭게 거주할 수도 있구요. 사실 우리나라에서 direct로 미국회사 들어가는건 현실적으로 어려움이 있긴 합니다. 

그래도 stem opt를 받을시 H-1B비자 신청을 3번 할 수 있고 대학원의 경우 non-profit artschool를 나올경우 master cap으로 비자신청이 가능하오니 미국에서 취업이 될 확률이 나쁘지는 않다고 들었습니다.

물론 실력이 좋아도 미국의 취업이 보장을 받긴 어렵겠죠. 그만큼 미국에서도 실력좋은 사람은 넘쳐 흐르니까요. 

잘 나가는 스머프님 "실력만 좋으면 해외 나갈 수 있나요?"

예.

아직은 제가 바로 갈수있는 수준이 안되나봅니다 ...ㅠㅠ

해서 막무가내로 가기보다는 국내에서 포폴, 경력 좀 쌓고 지금보다는 해외취업이 유리한 상태에서 나가려고 계획중이에요

갈 생각은 확실히 있고 차근차근 밟아 나아가는중입니다 

좋은 프로젝트들(고퀄러티)을 많이 경험하시면 좋겠네요. 국내 미취학 아동 작품들은 분량 위주에 저퀄에 맞춰져서 그런 프로젝트들만 경험하게 되면, 시간이 지나고 경력이 쌓여도, 실력은 지지부진에, 이내 지겨워지기 쉽상입니다. 개인시간에 포플 만들기에는 시간적으로 매우 제한적이고, 결론은 회사 작업물로 해외 취업해야 되는것이라, 고퀄 작업이 유리합니다.

1.

전연령층을 만들려면 작품성, 퀄리티, 제작단가의 기준이 확 높아지고 뽀로로가 아닌 해외 메이저 애니와 경쟁해야 되기때문에 수익을 내기 힘들어보입니다. 하지만 저출산에 따른 국내인구구조 변화와 OTT시장의 성장으로 볼 때 국내에서도 다양한 연령을 타겟으로 한 시도가 있을 것 같긴 합니다.

2.

선진국 반열에 오르며 물가와 임금이 오르는 동안 애니업계가 제자리걸음한게 큰 것 같습니다. 개인적으로 인건비가 높아지기전에 업가 충분한 경쟁력을 갖췄다면 하는 아쉬움이 있습니다. 이런면에선 중국이 부럽네요.

3.

2번과 연계되는 문제라고 봅니다. 부족한 노동생산성을 근로자의 열정페이로 매꿔서 억지로 연명하는 구조라 그렇다고 생각합니다. 그만큼 자생력을 갖춘 컨텐츠와 기업이 없는 것 같아요.

그니까요 작업자의 꿈과열정을 왜 열정페이에 대입시키는지 이해안됨 . 

되게 전문적이고 날카롭게 분석하셨네요 미래동향에대해서는 확실히 좀 더 지켜보고 기대를 걸어볼만 하겠어요 ㅋㅋ

다른 분들 의견도 모두 이해가 가는내용인데 

한편으로는 제가 느꼈던 업계실상 그 자체에대한 반대의견은 없다는게 씁슬하네요

국산 애니를 수출을 많이 할수 있으면 좋을텐데

너무 뻔한 내용의 유아 애니가 많아서 저성장

다같이 퇴보하는중

유아 애니 많아서 퇴보가 아니라. 유아물 말고는 감당되는 감독이 거의 없음. 역대 개봉했거나 했던 애니중에 유아물빼고 안망한애니가 없음. 맨날 투자금 적었다고 징징대는데 그럼 투자대비흥행이라도 해야하는데 죄다 말아먹음. 끝

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 4,709