1. 익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
2. 냉소, 혐오, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다. (위반시 차단될 수 있습니다.)
3. '반말', '혐오용어' 사용을 금지하고 '음슴체'를 지양합니다. (대화용으로 쓸 때는 비매너가 됩니다.)
4. 허위사실유포, 명예훼손 등의 소지가 있는 내용은 게시자 본인이 법적 책임을 지게 됩니다.
5. 익명으로 해야 할 이유가 없는 작업 이야기는 작업톡 게시판을 이용하세요.
 특정 분야 질문 게시물은 관리자가 해당 게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

복지에 눈물을 흘립니다 ㅠㅠ

연봉도 만족합니다 

게임쪽에서 요즘 영화쪽 경력 인정해주네요

로그인 후 이용 가능합니다.

축하드립니다. 포폴같은건 얼마동안 준비하셨어요? 그리고 어느쪽으로 들어갔는지 여쭤봐도 될까요

어셋입니다 준비는 코로나로 강제 1년 준비했습니다

대부분 영화회사에서 만든 포폴이구요

사람답게 살아야죠 나이 40에 노총각입니다

이제 전립선 치료도 받아야죠 

기존에 maya쓰시다가 게임회사가셔서 max쓰시는건가요?

아니요 maya쓰고 있습니다 

max는 그냥 간단하게 자동차 모델링 할정도 실력가지고 갔습니다

어짜피 컨버팅합니다

그리고 저는 제네럴성향이있어서 라이팅 경험도 있는게 플러스 요인이였습니다

게임쪽에서 요즘 라이팅인력을 필요로 하다는 이야기를 들었습니다

라이팅인력 어떻게 필요한가요? 현재 애니 라이팅인데 게임회사 이직고려중이라..모델링으로 파트를 바꿔야하나 싶어서 공부중인데 솔깃하네요

환경부서 쪽이 라이팅 지식을 높게 쳐주는 것으로 앎. 또한 요즘 중견 및 대기업 게임사도 프로모션 및 시네마틱 부서나 사람을 소규모로 구하는 중임.

하지만 영상 계통 인력들 몸값이 경력 대비 너무 싸기에, 게임에서 선호하는 것도 없지않아 있음.

max를 메인툴로 가져가는게 좋을까요? maya로 가는게 좋을까요..? 라이팅은 어떤 프로그램으로 하나요?

두서없는 질문 죄송합니다. 궁금한게 많아서요 ㅠㅠ

아놀드를 쓰고있습니다 이건 마야패키지라서 큰의미는 부여안합니다

답볌감사랍니다. 마야랑 아놀드 공부를 해봐야겠습니다.

영화에서 게임 이직시 공백이 없으면 최고지만, 1년 공백이 생기더라도 게임에 입성하는게 답임.

사람도 죽기 전에 누울 자리 알아보는게 정석인데, 젊음을 이런 싸구려 인력소 같은 영상 업계에서 보내는 것처럼 기회비용이 아까운게 없음.

맞아요 연봉테이블도 비교할수없이 좋고

무엇보다 정치질 안하고 아티스트만 하겟다고 하면 좀더 할수있어서 

행복하네요

게임은 하청회사에서 근무하더라도, 대기업이 있다는 존재로 희망을 가질 수 있는 업계임. 반면에 이 싸구려 업종인 영상은 상장한 회사가 덱스터와 위지윅 뿐임. 그렇다고 상장한 그 두 회사가 월급 밀리는 것 외에 타 회사와 다른게 있던가? 상장해도 연봉 테이블은 똑같고, 인력을 싸게 부려먹으려는 관행은 꾸준함. 이 때문에 "상장하면 일만 많아지고 월급 밀리지 않는 것 외에는 다른 대우가 전무하다."는 인식이 뿌리 박힘. 

2021년 최저시급이 8720원으로 인상되면서, 최저 연봉이 21,869,760원임. 심지어 40시간 근로기준 + 주말근무 8시간을 기준으로 측정한 연봉이라는 말임. 40시간 근무 이후의 연장근로수당은 빠져있다는 이야기임.

최저시급 기준 월급 실수령액이 얼마냐고? 세후 1,639,100원임. 야근 없는 40시간 근로기준 월 실소득이 저 액수임.

그런데 이 업계 신입들 연봉이 얼마임? 2300~2400임. 아직도 2200 주는 곳이 있을 정도임. 대부분 영상 회사들은 포괄임금제 계약서 들고오면서, 연장근로수당을 매월 얼마 지급하는지 계약서에 설명도 없음. 요약하자면, 신입이나 2년차들은 야근하는 순간, 자기 시급 깎아먹으면서 최저시급보다 못 받는다는 소리임.

취준생이나 신입이나 경력자나, 지금이라도 게임 준비가 답임. 게임 업계의 직업 안전성? 게임 터지면 실직?

vfx 10~11년 인생 갈아넣었는데, 게임 중견기업급 공채 신입보다도 못하거다 액수가 같다면. 그게 더 불안전한 미래가 아닌지 고민해볼 필요가 있다고 생각함. 나이 먹으면 U턴도 못함.

혹시 북미쪽 vfx는 어떠한가요?....... 저는 당연히 국내 게임이 좋기는 하지만, 뭔가 영화를 계속 하고싶기도 하고;;

물론 해외취업이 능사는 아니지만, 북미는 게임보다 영화가 연봉이 더 높다고 들었거든요. 

야근수당도 존재하지만 스케쥴이 넉넉한 편이라 야근자체도 거의 없다고 하고요.

혹시 대강이라도 아시는 정보가 있으신가요?

북미는 vfx, 게임 어느 업계냐에 따라 연봉이 다르다기 보다는 회사마다마다 차이가 심한 것 같아요... 

북미에서 활동하시는 분들 보면 Vfx<->게임 왔다갔다 자유로운 편으로 보입니다.

아 그렇군요... 제가 하는 파트가 fx라 게임파트로 가기에는 다소 어려움이 있을 거 같아서요ㅠㅠㅠ

무튼 정보 감사합니다

해외는 난이도도 그만큼 높기에 스케쥴이 널널하다고 하기 힘듦. 퀄리티를 더 높게 추구하기에 스케쥴이 길게 잡히는 것임. 다만 수퍼바이저나 감독이 바라는 오더가 명확한 편이라서 재작업 삽질이 상대적으로 매우 적음. 때문에 스케쥴이 널널하게 느껴지는 것임.

그리고 북미는 게임보다 영화가 항상 높은건 아니고, 게임과 영화가 비슷한 수준이라고 보는게 맞음. 그만큼 북미는 영화 산업이 크기 때문.

분야와 실력에 따라서 다르겠지만, 보통 시니어 레벨이 되면 8만~10만 달러 이상도 받음. 대신에 세금이 높고, 자국인이 아니면 주거비용도 만만찮게 나갈거임.

해외에서 한명은 시니어인데 연봉이 13만 달러임. 세금과 401k 연금저축으로 대력 35~38% 나간다고 함. 그 외에 주거비용 및 생활비용 빼도 매년 3~4천만원은 남는다고 함.

다른 한 분은 수퍼바이저인데, 세금 내고 두 아이 양육비 충당하고, 집 모기지 이자와 원금 상환 하면서 지내고 있음. 외벌이로 빠듯하지만, 충분히 4인가족이 버틸 수 있을 정도라고 함.

이 정도면 국내 vfx에서 10년 의미없이 조뺑이 치고 연봉 5천에 목숨 거는 것보다 훨씬 낫다고 생각함.  해외 대신 국내에서 찾겠다면 게임이 낫고, 영화를 하고 싶다면 해외로 가는게 나음.

어차피 둘 다 고용 안전성은 견고하진 않아도, 커리어나 인맥의 질에서는 상대가 안됨.

장문의 답변 대단히 감사합니다. 진짜 포폴 계속 디벨롭해서 해외취업 한번 도전해봐야겠네요. 다시한번 감사드립니다.

대박 부럽습니다...ㅠㅠ 저도 어서 지옥에서 탈출하고 싶어요...

축하해요~ 혹시 이직하면서 연봉은 얼마나 오르셨는지 물어봐도괜찮을까요?

글 작성자는 아니지만 직군 상관없이 3N 및 중견 기준으로 천이상은 올리시는거 같아요

죄송하지만 2천이상 올렸습니다 

영상쪽에있었으면 꿈도 못꿀일이죠 시간을 돌릴수있다면 시작부터 게임쪽 학원다니면서 시작을 게임에서 하고싶네요

네에 ㅎㅎ 축하드려요

이번 연협이 대부분 성공적이라 더 잘올리신거 같아요~!

이전에 이직했던 분들은 평균적으로 천 이상 올리셔서 그렇게 적어놓았습니다

같은 게임 업계에서 일할 수 있게 되어서 기분 좋네요 ^,^~

저도 겜업계로 이직해서 영상업계라면 이 연차에 절대 받을수없는 연봉받는데

너무 좋네욬ㅋㅋㅋㅋ

다들 게임업계로 오세여

와우!
영상에서 2천 올리려면 ㅎㅎㅎ 앞으로 최소 5년~10년은 더 걸렸을텐데, 축하드립니다! 

영화쪽에서 경험쌓다가 게임쪽으로 넘어가고싶은 취준생인데요. 시간을 돌리면 시작부터 게임쪽을 가고 싶다고 하셨는데, 혹시 게임쪽으로 합격했을때 영화쪽에서 경험이 있다는 것에서 얻는 메리트는 없었나요? 더 실사느낌을 낼 수 있어서 반긴다든지요 !  그리고 궁금한게 영화쪽 8년 경력은 게임에서 몇년으로 인정해주는지 여쭤볼수있을까요? 그리고 2천이상 올리셨다고하는데 3N으로 가신건가요?!

영화쪽 경험은 어느회사냐가 중요합니다 

메리트 잇는 영화회사 시스템아니면 큰 의미가 없어요요전 

경력8년다 인정받고 3n중 하나에 입사하고 운이좋아서 연봉인상율이 높앗습니다 영상쪽에서 연봉이 너무 짯던게

윗분들이 측은하게 생각하신거같아요 

이제 차살수잇는 연봉이 되어서 만족합니다 

우왕 3n이라니...정말 멋지세요 축하드려요!!!ㅎㅎ

그런데 저는 영화쪽도 경험해보고 싶어서 초반에 영화쪽에서 좀 갈고닦고싶은데 그거도 괜찮은 방법일까요?ㅠ 

파트는 FX에요.. 그리고 메리트있는 영화회사 시스템이란 이름 들으면 아는 유명한 회사들을 말하는건가요?!

게임회사 지원시 영화쪽 경험이 있다는 것에서 오는 메리트는... "싸서"입니다. 실력, 경력에 비해 싸서.

영화에서 게임으로 갈때 경력을 얼마나 인정받을 수 있냐? 파트와 개인능력에 따라 다르다고 봅니다.

중고신입으로 가는 분들도 있고, 윗분 처럼 경력 모두 인정받으신 분들도 있구요.

위댓글에 경력 모두 인정받으셨다는 분은 분명 실력, 포트폴리오 모두 뛰어난 분일 거예요.

나이 40에 게임으로 이직 가능하군요.... 
게임은 나이, 학력 많이 본다고 해서 안쳐다보고 있었는데 -_-;;;

이력서가 어디있더라...
-지나가던 40대

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 5,686