1. 익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
2. 냉소, 혐오, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다. (위반시 차단될 수 있습니다.)
3. '반말', '혐오용어' 사용을 금지하고 '음슴체'를 지양합니다. (대화용으로 쓸 때는 비매너가 됩니다.)
4. 허위사실유포, 명예훼손 등의 소지가 있는 내용은 게시자 본인이 법적 책임을 지게 됩니다.
5. 익명으로 해야 할 이유가 없는 작업 이야기는 작업톡 게시판을 이용하세요.
 특정 분야 질문 게시물은 관리자가 해당 게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

인강 하나 구매한거랑 유튭 무료강의 (둘 다 한국꺼) 얼추 보고 이제 공부 시작이나 마찬가지인 단계인데 응용도 안 되고 따라하기 수준에서 발전도 없는 거같고 지금 하는 공부방식이 다 틀린거 같고 불안감만 계속해서 드네요

취업하신 선배님들은 후디니 어떻게 공부하셨는지 좀 여쭤봐도 될까요?

로그인 후 이용 가능합니다.

전 취준생인데 일반 공부랑 확실히 다르더라구요.. 개념을 배웠다고 이게 바로 응용이 안되요... 그래서 '일반적인 공부처럼 공부하면 안되겠다' 생각이 들어서 저 같은 경우 하루에 몇시간씩 레퍼런스 찾아보고 최대한 비슷하게 씬을 구성하려고 하고있습니다(되든 안되든 일단 시작) 그럼 나중에 아 이 노드의 이 값은 이렇게 사용하면 저런 모양이 나오는구나 또는 저 모양을 만드려면 A, B, C 노드를 사용하면 되겠구나라고 응용이 되더라구요.. 처음엔 씬하나 만드는데 3개월?더 걸렸나? 그러다가 점점 줄어서 요즘은 1~2주? 정도면 괜찮게 1개정돈 만들 수 있게 되더라구요.. 원래 처음엔 안되는게 후디니가 맞으니 정상적인거예요

처음 공부하실 때부터 래퍼런스 찾아보고 씬 구성하는 방식으로 시작하신 건가요? 대단하십니다.. 저도 이런 식으로 해봐야겠네요

저는 후디니를 포기했지만...
위 방법이 현직에 계신 분들도 추천하는 방식입니다.
자신들도 그렇게 공부해왔다고들 하더군요.

아는 것도 없는데 이런 식으로 하려면 정말 쉽지 않네요.. 열심히 해보겠습니다 감사합니다!

처음 기초는 확실히 공부하고 씬 카피했습니다

저는 과외 추천드려요 마야, 누크, 에펙 등등 여러 툴 해봤는데 후디니는 그런 툴이랑 아예 속성이 다른 거 같아요 다른 툴은 독학으로 대충 따라할 수 있는 거 같은데 후디니는 좀 코딩 같다고 해야될까. 이 노드를 사용했을 때 왜 그렇게 되는지 근본적인 이유를 알아야 내가 써먹을 수 있더라고요 후디니 툴을 잘 아는 사람한테 피드백을 받으면서 해야 확실하게 습득되는 거 같아요

제가 지방이고 금전적인 여유가 없어서.. 나중에라도 여유가 생기면 과외도 알아보겠습니다! 감사합니다!

처음은 누구나 어렵습니다. 다른 툴보다 조금 어려울 뿐이지 익숙해지시면 후디니가 사랑스러워지실 거에요. 다만 배우기에 시간이 조금 걸릴 뿐이니 꾸준히만 하시면 됩니다.

노드의 파라미터 하나하나가 전부 중요합니다. 그렇지만 처음엔 노드도 엄청많고 파라미터도 다 모르겠을거고 배워도 응용이 불가능할것입니다. 튜토리얼 하나를 보시면 다 따라하고 난 뒤에 다음걸로 넘어가지 마시고 몇일간 해당 튜토에서 사용한 내가 처음배운 노드나 뭐 그런 것들을 스스로 조절해보고 너무모르겠는건 documents를 뒤져보며 자기껄로 만드세요

저는 일단 SOP level에 있는 노드부터 공부했던 거 같아요. 위의 글대로 예를들어 하나의 노드를 정하면 그 노드의 기능을 어느정도 알게 될 때까지 계속 혼자 만졌던 거 같아요. 

예로 하루에 노드 딱 두개만 공부하자! 해서 한달이면 60개고 두달이면 120개입니다. 물론 120개의 노드를 완벽히 다룬다고 얘기하긴 무리겠지만 그래도 응용하는데 있어서 많은 도움이 됐던거 같아요. 저렇게 4달동안 SOP 노드를 공부하고 그 다음 제가 좋아하는 pyro, smoke, particle를 집중적으로 공부했습니다.

나중에 포폴에서도 당연히 pyro와 smoke, particle에 가장 많은 힘을 실었구요. 나머지 fluid나 vellum은 후반부에 집어넣었죠.

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 5,550