1. 익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
2. 냉소, 혐오, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다. (위반시 차단될 수 있습니다.)
3. '반말', '혐오용어' 사용을 금지하고 '음슴체'를 지양합니다. (대화용으로 쓸 때는 비매너가 됩니다.)
4. 허위사실유포, 명예훼손 등의 소지가 있는 내용은 게시자 본인이 법적 책임을 지게 됩니다.
5. 익명으로 해야 할 이유가 없는 작업 이야기는 작업톡 게시판을 이용하세요.
 특정 분야 질문 게시물은 관리자가 해당 게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

왜이렇게 거짓말을 할까

조회 수 2049 추천 수 2 2021-01-12 16:24:59

나랑 엄청 친하게 지내는 사람이 언제부턴가 자랑을 하더군요.

ex). 1.경력도 없는데 자기 포폴보고 미국에서 스카웃 제의가 들어왔다. 비행기 티켓이랑 숙소까지 싹다 책임진다 하더라.         근데 본인이 거절했다. 

2. XXX화장품 본사에서 직접 제품 패키지 디자인을 자신과 콜라보레이션 제의를 했다. 그래서 몇천만원 벌었다.

3. 자기가 다니는 회사가 대기업 인하우스 회사라 연봉이 엄청 좋다.

등등..... 근데 저거 거짓말인거 다 들통남.. 2번은 알고보니 XXX화장품 본사의 자회사에서 크몽거래 한거임.. 몇천짜리 외주 절대 아님.  3번도 알고보니 인하우스 회사의 자회사 였음. 그 회사도 알아보니깐 직원수 20명정도하는 중소기업... 회사 규모를 떠나서 인하우스 회사가 아닌 제품디자인 하청업체였음. 1번은 내가 미국취업에 관심이 있었어서 알아보니깐 경력이 1도 없는 외국인한텐 저런 호의는 베풀지 않는다던데... 포폴이 그 분야 원탑이 아닌이상은.

걍 나랑 엄~~청 친한 사람인데 나는 취직도 안된 백수인데 저런말 듣고 내심 엄청 부럽고 자괴감까지 들었음. 근데 알고보니 죄다 구라였음. 진짜 이해가 안되네. 걍 나 기분나쁘라고 한말인가......?

로그인 후 이용 가능합니다.

자존감이 낮아서 허언증으로 자기자신을 포장하는거 같네요 정신이 불안정한거 같네요

그런건가요.....;; 진짜 친하게 지내는 사람인데 좀 안타깝네요ㅠㅠ

친해요ㅋㅋㅋ 대학 동기였는데 같이 3학기동안 자취도 같이 했었어요ㅎㅎ

근데 저런 사람 가까히 하면 당장은 아니더라도 나한테 스트레스 줄 상황 생김

일반적으로 썰풀때 과장이 들어가는 경우는 적지 않지만 이런 경우는 본인의 상상의 세계를 들어줄 만만한 사람 하나 잡은거죠. 어디가서는 반박당하거나 들통날까봐 그런 소리 못하고 친하다고 생각되는 반대로 말하면 만만한 상대에게 상상의 유희를 즐기는 겁니다. 직접적으로 피해받는거 아니면 그냥 그런가부다 하고 한귀로 흘리며 넘어가시고, 혹시라도 돈빌려달라거나 보증관련해 부탁들어오면 절대 들어주지 마세요. 책임못질 소리를 한다는거고 이게 말로 끝나면 그냥 실없는 인간이라 넘어가면 되는데 돈이나 책임이 걸리게 되면 괜히 같이 있다가 재앙이 됩니다. 

그쵸.. 확실히 거리는 좀 둬야할 것 같습니다;;; 생각할 수록 좀 괘씸하네요.. 전 백수라서 돈도없고 힘들다라는 식으로 얘기했는데 그 앞에서 구라친거보면;

백수인 님보다 그 사람이 훨씬 불쌍하네요... 제 주변에는 님정도로 뻔한구라는 아닌데 은근히 구라섞어서 허언갈기는 사람들 많아요 ㅋㅋ

보통 경력이 없으면 업무를 잘 모르기떄문에 그럴수도 있다봅니다..면접을 보면 경력이 얼마 안되는데 라이팅을 본인이 다 했다고 하더군요 보나마나죠 렌더 레이어링 노가다 한건데..그 사람은 거짓말을 한건 아니고 그냥 자기 뇌에서 만든 세상에서 그렇게 믿고 있는겁니다

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 5,550