1. 익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
2. 냉소, 혐오, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다. (위반시 차단될 수 있습니다.)
3. '반말', '혐오용어' 사용을 금지하고 '음슴체'를 지양합니다. (대화용으로 쓸 때는 비매너가 됩니다.)
4. 허위사실유포, 명예훼손 등의 소지가 있는 내용은 게시자 본인이 법적 책임을 지게 됩니다.
5. 익명으로 해야 할 이유가 없는 작업 이야기는 작업톡 게시판을 이용하세요.
 특정 분야 질문 게시물은 관리자가 해당 게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

안녕하세요 올해로 대학교 3학년 올라가는 학생입니다. 대학교 졸업 전이나 졸업하자마자 취업하는게 목표여서 지금부터라도 공부를 시작해보려 합니다. 과는 컴공 쪽이라 크게 연관이 없어서 지금부터 거의 새로 시작하는 셈이고 FX파트를 준비할 생각입니다. 후디니랑 누크만 공부해서 포폴 준비할 생각인데 충분할지도 모르겠고 마야나 맥스 같은 것도 공부를 해야하나 싶고.. 당장 2년 남았다 생각하니 되게 많이 남았다는 생각에 공부에 집중이 안되네요.. 지방에 있고 가정형편이 넉넉하지도 못해서 학원 다니기도 힘들 것같아 독학으로 준비하려고 하는데 여러가지로 막막합니다..

여기 계신 선배님들은 공부 시작해서 취업할 때까지 기간이 얼마나 걸리셨나요? 2년정도 기간이 있다고 생각하면 하루에 최소 몇시간정도 집중을 해서 공부를 해야할까요?

그리고 FX파트 선배님들 후디니나 누크만 준비해서 취업준비를 해도 괜찮을까요?

로그인 후 이용 가능합니다.

FX에서 누크는 보조도구입니다. 후디니에 집중하세요.

FX준비하시면 시뮬레이션에만 집중하시는 경향이 있는데, FX는 몇가지 예외적인 상황을 제외하고는 렌더링까지 해서 가합성 후 컴프쪽에 전달합니다. 그러기에 누크 이야기가 나오는 것입니다.

근데 현실적으로 FX지원하면서 누크포폴까지 넣을순 없고 넣는다고 포폴에 엄청난 도움이 되는것도 아니니 누크는 각잡고 배우시기 보다는 합성할때 유튭강좌 돌려보면서 필요한 노드 몇가지만 익히는게 좋다고 생각합니다.

누크를 얼마나 잘 쓰냐보다 더 중요한게 렌더퀄리티 올리는거라고 생각합니다. 복잡한 텍스쳐나 질감표현이 필요한게 아닌이상 FX작업한거 FX에서 렌더링 겁니다. 볼륨쪽은 말할것도 없고, 물이나 바다등도 렌더뽑아줄때가 많습니다. 그러니 후디니로 시뮬레이션과 렌더링 퍼포먼스를 최대한 올리는게 더 좋은 선택이라고 생각합니다.

2년이면 짧은 시간이 아니죠. 많이 남았다는 생각들고 나태해지기도 하죠. 독학이란게 쉬운게 아닙니다ㅠㅠ

저는 포폴준비할때 하루에 못해도 8시간이상은 집중했습니다. 물론 혼자서 하라면 저도 집중 못했을겁니다. 주변환경이 중요했던거 같습니다. 지금도 개인작업할때 4시간이상 집중 하기가 힘든데요... 하지만 냉정하게 봤을때 하루 8시간조차 집중 못하면 공부하는 의미가 없다고 생각합니다. 참고로 8시간이면 거의 대부분 회사원들의 1일 근무시간입니다.

fx는 후디니만 해도 충분합니다. 맥스는 게임쪽 아니면 별로 안쓰구요. 누크는 이지컴프정도만 하면 되서 크게 신경쓸 필요는 없습니다.

학원이 힘드시면 인강으로라도 공부하세요. 독학은 좀 힘들어요. 특히 후디니는요. 외국의 rebelway나 국내의 발차기같은 인강도 괜찮구요. 인강 듣기전엔 유튭 튜토리얼을 최대한 활용해보세요. 뭐 2년 남으셨다 하셨으니깐 1년은 무료 튜토로 계속 공부하시다가 남은 1년동안 유료 인강 구매하셔서 들어보세요.

저같은 경우엔 하루 8시간해서 9개월정도 공부해서 취업했어요. 물론 학원은 안다녔구요. 인강으로 공부했습니다.

그리고 컴공이 전공이시면 굉장히 도움이 될법도 합니다. 후디니는 vex라는 코딩을 사용하면 많이 유리하구요. 실제 취업할 때도 파이썬으로 스크립트 작성할 줄 알면 우대해줍니다. 화이팅입니다!!!

좋은 말씀 감사합니다! 혹시 혼자 집에서 컴퓨터 앞에 앉아서 공부하려니 자꾸 집중도 안되고 그런데 하루 8시간씩 어떻게 집중하셨는지 여쭤봐도 될까요..? 

다른 공부들처럼 도서관, 독서실 같은 곳에서 할 수 있으면 좋을 것 같은데 그럴 수 있는 것도 아니니 여러모로.. 혹시 방법이 있으셨다면 꼭 좀 알려주세요 감사합니다!

저는 일단 게임을 아예 안하기 때문에 괜찮았구요, 집중은 쉽게 아침, 낮, 저녁, 밤 이렇게 4등분해서 2시간씩 공부했었어요. 남은 시간은 쉬면서 유튭보거나 운동을 많이 했습니다..

예를들어 09:00~11:00, 13:00~15:00, 19:00~21:00, 22:00~24:00 이렇게요

저렇게 2시간씩 쪼개서 하면 하루 8시간도 무난하게 할만 했어요ㅎㅎ

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 5,550