1. 익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
2. 냉소, 혐오, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다. (위반시 차단될 수 있습니다.)
3. '반말', '혐오용어' 사용을 금지하고 '음슴체'를 지양합니다. (대화용으로 쓸 때는 비매너가 됩니다.)
4. 허위사실유포, 명예훼손 등의 소지가 있는 내용은 게시자 본인이 법적 책임을 지게 됩니다.
5. 익명으로 해야 할 이유가 없는 작업 이야기는 작업톡 게시판을 이용하세요.
 특정 분야 질문 게시물은 관리자가 해당 게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

솔까 크랙 쓰잖아.

조회 수 1685 추천 수 1 2020-08-23 11:07:39

드라마 CG 하면서 영화 CG 줍줍 하는 회사들.... 솔가 크랙 쓰잖아....

수년전에. 회사차릴때. 겁먹고 한카피 사놓고. 지금 렌더팜 까지. 다 해서 20~30카피 깔아서 쓰고 있잖아. 솔직히.

양심좀 있어봐라... 양아치들아. 

로그인 후 이용 가능합니다.

오토데스크 덕분에 벌어먹고 살면서 비싸네 어떠네..하고 ...비싸면 쓰지말든가.... 벤츠 비싸면 소나타 사면 되지 벤츠 훔쳐타면서 비싸서 안샀다???   인간이냐?

근디 . 님은 집에 있는 거 정품이샘? 그냥 궁금해서 

모 소프트웨어 개발사 세미나에 참석한적 있습니다. 

대표 왈, 처음 프로그램 출시 당시 크랙이 곧바로 돌아서 멘붕이었으나, 그로인하여 사용자가 늘어나게 되고 기업에 라이센스 판매로 이어지는 등, 회사에 긍정적인 결과로 돌아왔다. 

해서, 개인사용자의 크랙사용은 괜찮다...

소득활동(프리랜서일 등)을 위한 이용이라면, 라이센스를 구입하여 사용해야 하는 것이 분명하다고 보고,
개인 습작용, 공부 목적 등이면 크랙사용이 해당회사들에 해가 되진 않는 것 같습니다.

모 소프트웨어 개발사 세미나 에서 말한거지 다른 소프트웨어가 공통적으로 말하는건 아니잔아요 ... 

뭐 결국 님도 크랙이라는 말이군요 알겠습니다. 

뭐 그냥 그렇다구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 굳이 모 소프트웨어 개발사 대표님의 이야기를 한 것은, 기업의 불법 소프트웨어 사용과 개인사용자의 불법 소프트웨어 사용은 둘다 "불법"임은 분명하나, 그 결이 다르단 말을 하고 싶어서 입니다.

저는 홈컴으로 VFX작업을 안해요. 대체로 문서 작업만 해서 오피스, 어도브만 자동결제 걸어놓고 쓰고 있는데, 넘겨 짚기는.

개인은 트라이얼로 쓰다가 교육용 싸게 사면 될것을

결이 다르다니....지적 재산권의 개념 자체가 없네 이 분

지적 재산권.... 실례를 들어드리죠.

내가 작업물+소스를 온라인에 공개해놓은 적이 있습니다. 열람은 ok, 사용은 금지라고 게시하구요.

케이스 A :  한 교사가 교육용으로 사용했다며, 해당 연구자료 정보를 보내왔습니다. 사용용도는 교육자료의 설명을 돕기위한 첨부였습니다.

케이스 B : 모 회사에서 제 작업물을 가져다 상품화 하여 대량 판매하였습니다.

제가 앞에서 언급하였지만, 어떤 식이든 "불법 사용"임에는 분명합니다.

하지만, 위 두 케이스가.... 정말로 같을까요?

지적 재산권 침해 소송에서도 사용목적, 방법에 따라 판결에 차이가 있습니다.

또깥은 살인을 저질러도 형량은 다르다... 살인은 살인이고 저질러선 안되는거야. 먼저 양해를 구하고 사용한게 아닌이상 둘 다 중대한 범죄를 저지른거야. 뭐 아는척 스스로 실드좀 치지마. 그 세미나에서 말했다는것도 그게 립서비스지. 사회적 합의인줄아니??? 에휴 이런 판단력으로 사회생횔 어떻게 할갸 걱정되네

세미나에서 크랙관련 언급한 내용이 "사회적 합의"라고 말한적 없습니다.

앞에서도 개인의 불법 사용/기업의 불법 사용 두 경우 모두 "불범"임은 분명하다 하였구요.

하지만, 소프트웨어 개발사에 위해가 가해지는 정도에는 차이가 있다는 말을 하고 있는 것인데, 이해력이 부족하신지...

쓸데없이 남의 사회생활 걱정하지 마시죠. 제법 잘 살고 있습니다.

개인 크랙사용도 명백한 라이센스 위반입니다. 오피셜인듯 이런거 함부로 남기고 그러지맙시다.

크랙쓰더라도 양심에 가책은 좀 느껴야되지 않을까요?

정품인지 크랙인지 신고하라니까 왜 열폭하고 그래요?

부들거리지말고 신고해봐요. 신고 할줄도 모르고 의지도 없으면서 ㅋㅋㅋ

댓글들 봐라. 불법 크랙 사용은 말 그대로 '불법'이다. 이게 회사가 이득을 보든 말든 수익이 있던 말든 포폴을 만들든 말든 '불법'이다. 이게 왜 논쟁거리가 되야하는건가

가격이 비싸다고 불평하는 건 자유지만 그게 크랙 쓰는 것의 면죄부가 되지는 않는다. 비싸도 돈을 지불하고 쓰거나 비싸서 논커머셜 쓰면서 불평하는 것도 아니고, 크랙 쓰면서 정품 비싸다고 하는 것 보면, 웃기지 않나?

내가 그동안 보고 지낸 회사들은 하나같이 정품 소프트웨어 사용은 가장 후 순위다. 할 거 다 하고 장비 살 거 다 사고 가장 마지막에 돈 남으면 그나마 '고려' 하는 것이 정품 구매다.

말은 똑바로 하자. 연 매출 십억 백억 나는 큰 회사들도 정품 몇 카피 사놓고 크랙 사용하는 것이 정품 소프트웨어 사용에 대한 인식을 말해준다.

어후.. 혼돈의 글들 속에서 제대로된 글 하나 찾았네요.

오르는 프로그램 값 때문에 단가 올리겠다고도 못하는 시장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

재료 값은 늘어나는데 판매 단가는 동결이나 줄어들던가..양쪽에서 눌러서 터지기 일보 직전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팩트 : 프로그램 가격은 해마다 내리고 있음.

팩트: 구매에서 연라이센스로 바뀐 것만해도 기존에서 3~4배 부담 커짐.

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 4,709