CG인의 자유게시판입니다.
작업에 관련된 내용은 해당 파트별 톡 게시판을 이용해주세요. 안그럼 보쌈 당할 수도 있습니다. ^^

안녕하세요 현제 대학교 2학년 다니고 있는 학생입니다 

저는 3d 애니메이터를 희망하고 준비하고 있는데 저희 과에서는  max ,지브러시,섭페,룩뎁 같은 모델링  수업을 위주로 진행이 됩니다

모델링 수업도 나름 흥미가 있어 웬만하면 열심히 해서 a 이상은 받고 있기는 한데....   공부 기준을 어떻게 잡아야 될지 고민이 됩니다. 

애니메이션 공부에 조금 더 집중을 해야 할지  모델링 공부를 하며 애니메이션 공부와 병행을 해야 할지 잘 몰라서 조언 여쭙고자 질문드립니다   (현제 애니메이션은 유로 인강으로 공부하다가 한 달 휴학한 상황이고  모델링은 무료 유튜브 강좌 찾아보면서 혼자 공부하고 있습니다.)

그리고 요즘 너무 나태해진 것 같아서ㅠ(하루에 1~2시간 밖에 투자를 하지 않습니다)조언이나 쓴소리라도 한 말씀 부탁드리겠습니다

로그인 후 이용 가능합니다.

3D 애니메이터가 목표시면 애니메이션에 집중하셔야 합니다. 

애니메이터가 모델링을 할일은 영세 회사나 광고같은 제너럴을 하지 않는 이상 없다고 보시면 무방합니다. 

혹시 더미 모델을 쓰더라도 회사내 라이브러리에 있는걸 쓰고요.

차라리 다른 파트를 공부해야한다면 리깅을 공부하시는걸 추천드립니다. 

A이상이라니 대단하시네요! 지금까지 공부한게 언젠가 도움이 되는 순간이 올거에요ㅎㅎ

보통 졸업할 때 혹은 졸업 후에 학원다니면서 포폴 만들고 취업하는데 되게 일찍 원하는 파트를 정하고 준비하고 계시네요! 나는 무조건 애니메이터 될꺼다! 그러면 교수님한테 양해를 구하고 그 시간에 애니메이션 포트폴리오를 만드는게 더 좋지 않을까요? 포폴 괜찮게 뽑아서 졸업하자마자 취업하면 최고겠네요

그리고 1-2시간만 하더라도 매일하는게 진짜 힘든데 저는 그것만으로 대단하다고 봅니다. 주변에 애니메이션 잘하고 열심히 하는 친구를 두세요. 그리고 애니메이션 실력을 늘리려면 정확하게 피드백을 줄 수 있는 지도자가 꼭 필요해요. 혼자하면 이게 잘하고 있는건지 못하는건지 몰라서 지속하기 어려워요.

제가 대학교 2학년이면 애니메이션 더 많이 보고 영화공부도 하고 영어공부도 하고 새로운 운동도 해보고 연기도 해보고 그럴 것 같아요. 그런게 다 도움이 되거든요ㅎㅎ 쉴 때는 죄책감 갖지 말고 그냥 맘 편히 쉬어요! 다시 돌아오지 않는 자유로운 대학생활 즐겁게 보내셨음 좋겠네요

학교 수업 따라가면서 애니메이션도 열심히 하고싶어하다니 훌륭하시네요.

내 인생이 어떻게 풀릴지 모르는거고 내 재능이 어디에 사실 더 적합할지도 모르기 때문에 아직 학생일 때 이것저것 배워두면 좋다고 생각해요! 리깅은 어느정도 할 줄 알아야 이런식으로 컨트롤러를 추가해주거나 수정해달라는 피드백이라도 줄 수 있으니까 할 줄 아는게 맞다고 생각하구요. (자세히는 알 필요 없어요. 어차피 일하다보면 알기 싫어도 알게됨) 방산업체 관련 같은데는 애니메이터만 딱 뽑고 그러지는 않고 제너럴급을 원하기도 하니까 안정적인 회사를 원하시면 배워둬서 나쁠 건 없다고 생각해요.

대신 맥스랑 마야랑 키 잡는 방식이 좀 많이 달라요! 특히 맥스는 리깅 방식도 두종류가 있고 그 두개가 또 키잡는게 다르고요~ 다 할 줄아는 애니메이터가 귀하니까 모델링 배우시면서 두 프로그램 특징을 잘 파악해두면 좋겠지요! 어차피 학교를 몇년이나 다녀야할건데 너무 한곳에만 꽂혀서 스트레스 받지말고 좋은게 좋은거다하고 즐겨보세요~ 

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 7,174