컴퓨터, 그래픽카드, 영상장비

작년에 장만한 쿼드코어 시스템에 이제서야 64bit OS를 설치하게 되었습니다.
이제 4GB 메모리가 제데로 인식되네요. 이제까지는 확장시켜서 3.2GB 정도인가까지 인식했었습니다.

설치하면서 하루이상 고생을 좀 했는데 문제는 64bit 문제가 아니라 RAID(레이드) 드라이버의 문제였습니다. 기존에 32bit XP Pro를 설치할때는 RAID 자체를 처음 세팅해보는 것이라 막혔었는데, 이번에는 막힌것은 원인은 잘 모르겠네요.

기존 RAID 시스템 설치와 마찬가지로 플로피디스크에 RAID 칩셋 드라이버를 담아두고 Windows XP 인스톨 CD로 부팅하자마자 F6을 눌러서 RAID 컨트롤러를 인식시켜 줍니다. 그 후 RAID에 있는 하드디스크 들이 잘 인식되면 그냥 설치과정을 진행하면 됩니다.

근데 플로피디스크로 처음 인식시킨후에 진행이 잘되다가 이녀석이 RAID드라이버를 한번 더 찾는 것이 문제였습니다. 두번째 찾을 때는 플로피디스크에서 찾지않고 죽어도 CD에서 읽으려고하는 거서 같아서 아무래도 통합CD를 만들어야겠다고 생각했습니다.

결국 무료유틸리티인 nLight v1.4.9.1 - 윈도우통합CD제작툴을 이용해서 RAID 드라이버를 인스톨DVD안에 통합시켜버렸습니다. 그러니까 술술 잘깔리더군요. Install DVD로 첫부팅후 F6을 누르는 것도 아예 필요가 없어집니다.

설치완료 후 한글패치 해주고 키보드 설정해서 설치 완료했습니다. ^__^

64bit 를 지원하는 S/W들...
Adobe Photoshop CS4 64bit
Maya, Max, Mudbox 등 Autodesk 의 각종 CG S/W들
사실 이것밖에 모르겠습니다. 다른 S/W들은 그냥 Program Files (x86) 폴더에 설치해서 사용하면 되니까 큰 문제가 되지 않을 듯합니다. 32bit S/W라 할지라도 4G 인식 되네요.

XP64 문제점 혹은 안되는 것들...
[1] 설치 완료한후 가장 황당했던것은 백신문제.
v3 365 클리닉 서비스 쓰고있었는데 안철수바이러스연구소에서도 XP 64를 위한 백신은 안만드는 듯합니다. 방화벽은 기본방화벽 쓰는데 바이러스 실시간 감시가 안되고있으니 빨간방패뜬 상황입니다. 약간 불안하네요. AhnLab이 안만들어주면 누가 만들어주나..ㅠㅠ

전세계에서 유일하게(?) XP 64bit 지원하는 백신 어베스트라는군요. http://www.avast.co.kr/

[2] iTunes 깔다가 64bit용을 쓸것을 강추한다는 메시지가 나오길레 찾아서 설치시도하니까 Vista 에만 깔린다며 튕김. 일반 32bit용을 설치했지만 실행할 때 마다 "경고! iTunes가 올바르게 설치되지 않았습니다. CD를 가져오거나 구우려면, iTunes를 다시 설치해야합니다."라는 창이 뜨네요. 확인누르면 작동은 합니다. 쩝...

iPod 싱크도 안됩니다. iPod Touch를 싱크하려고 연결해보니 "이 iPod을 Windows Vista 혹은 32bit Windows XP SP2가 실행되는 컴퓨터에 연결하십시오." 라며 마운트시켜주지 않는군요. ㅠㅠ 오로지 작업만 하라는 말인듯합니다.

[3] 산지 좀 오래된 H/W들의 드라이버 미지원문제
S/W는 그냥 32bit용 그대로 쓰면 되는데 H/W 드라이버들은 64bit용이 제공되지 않는 경우가 문제죠. 제가 가진 웹캠의 드라이버가 64bit 버젼이 없네요.쩝...
메인보드 내장된 장치들은 포함된 드라이버CD/DVD에 64bit용 드라이버들이 모두 제공되니까 별 문제가 안됩니다.

인터넷 익스플로어 (64bit)가 같이 설치되는데 이건 Flash 플래이어가 64bit용이 없는 듯, 플래시가 설치 안되서 무용지물... 그냥 32bit 버젼 씁니다.

Quicktime Player는 32bit 용밖에 없는듯 그냥 쓰면됩니다.

이것저거서 다 하려면 멀티부팅을 사용해야하거나 컴퓨터가 두대여야할듯...

64bit OS 사용시 고려할 사항
System Drive의 용량을 기존보다 좀 크게해주는 것이 좋을듯.. 기존에는 C드라이브 말고 원하는 곳에 Program Files 폴더를 만들어서 C드라이브는 좀 가볍게 놔두었었는데... XP 64 및 Vista 64 는 Program Files 폴더와 Program Files (x86) 폴더가 분리되어있더군요.
Program Files 폴더는 64비트(x64)용,
Program Files (x86) 폴더는 32비트 용이며 대부분의 S/W를 인스톨할 때 인스톨러가 알아서 찾아갑니다.
현재 시스템하드를 60G 잡아놨는데 음... 좀 좁으려나... 별도로 Program Files (x86) 폴더를 다른 곳에 추가설정 해줘야하는건지 임의로 설치해도 되는것인지는 잘 모르겠네요.

OS설치 완로 직 후 WINDOWS 폴더의 용량은 대략 3.2GB정도 되네요.

로그인 후 이용 가능합니다.
안되는 것 또 발견
OpenGL이 안되서 Photoshop CS4의 확장기능(?)들이 지원되지 않는군요.
OpenGL드라이버가 지원되면 포토샵에서 종이를 비스듬히 돌린다던가 하는 신기능을 사용할 수 있는데 이 기능은 Vista 64 에서는 되지만 XP 64 에서는 안됩니다. ㅠㅠ

Windows XP 64 : OpenGL is not supported on Windows XP 64. because XP 64-bit drivers aren't written to support this technology.
참조 :
http://www.adobe.com/go/kb404898#supported
http://www.adobe.com/go/kb406921
엡손(EPSON) AcuLaser C1100  칼라레이저프린터 쓰는데 64bit 드라이버가 없네요.^^;;
건전모드
프린터 드라이버 AcuLaser C1100   엡손 호주사이트 가면 받을수 있어요 XP 64bit용으루여 ~~
헐~ Windows Live 메신저도 설치안된다는...
설치하려니까 "Windows XP 서비스 팩 2 이전 운영 체제 또는 Windows Server, Windows XP Professional x64 Edition에서는 Sindows Live 프로그램을 설치할 수 없습니다." 라고 나오는군요.
같은 MS의 SW인데... 너무하네...
'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 1,977