*익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
냉소, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다.
허위사실유포, 명예훼손 등의 불법적인 문제는 게시자 본인의 책임입니다.
*익명으로 해야할 이유가 없는 작업이야기는 작업톡 게시판을 이용해주시면 좋겠습니다.
특정분야 질문 게시물은 관리자가 해당게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

신입구직자의 고민

조회 수 1951 추천 수 0 2019-07-02 17:01:26

학원에서 마야과정 수료 후, 혼자서 포트폴리오를 만들어 10군데 지원했지만 연락이 없었습니다.

제가 마야프로그램이 없어 학원에 양해를 구해 구석에서 혼자 다시 포트폴리오를 만들어 20군데 지원했지만 서류조차 합격하지 못했습니다.

지원했던곳이 기간마감이 되었지만 다시 공고가 떴는데 같은 포트폴리오로 지원할수도 없구요.

늦은나이에 배웠지만, 이 길로 가고 싶고, 이 분야에 들어가지도 못하고 포기하고싶지않는데 저를 불러주는곳이 없습니다. 

이정도면 다른길 알아봐야되는건가요?

로그인 후 이용 가능합니다.

요즘 취업이 안되는 것이 업계 상황이 안좋은 탓일 수도 있구요. 이유는 회사마다 다를 것이라 글쓴이 분의 실력문제라 단정할 수는 없어요. 

다만, 작성하신 내용이 “하고 싶은 것과 잘하는 것”을 두고 진로고민을 하신 것 같아 “재능”에 대한 사견을 적습니다.

제 개인적인 생각이예요. 

보통 수준의 사람들이 매일 8시간, 1년의 노력을 하고 한 계단을 오른다 가정하였을때에, 

나는 그보다 더 많은 시간과 노력을 들여서야 겨우 한계단 오를 수있다해도 그 시간과 노력을 들일것이고 나는 이일이 꼭 하고 싶다. 그러면 하면 됩니다.

헌데 만일 부족한 재능으로 보통 수준의 노력만을 하고 싶다는 것이면... 취미로 하시길 바랍니다.

본인도 힘들고 함께 일하는 동료들 힘들어요.

네 감사합니다.

저도 깊이 더 생각해 보도록하겠습니다.

포폴 잘봤습니다 . 좋은 자료와 레퍼런스를 가지고 일 이년 더 잡으셔야 할 것 같아요. 지금은 솔직하게 많이 부족하네요. 힘내세요

네 더 준비를 해야겠네요. 조언 감사합니다

저도 좋은 실력은 아니지만 모델러 준비중이시라면 유튜브나 아트스테이션에 나와있는 작업들 많이 참고하시고 특히 학원생 포트폴리오같은거 참고해보세요. 그러면 대충 어느정도 하면 뽑히겠다 보이긴 할거예요ㅠㅠ지금은 툴을 기술적으로 사용했다는 느낌보단 마야로 모델링을 해봤다 정도를 알수 있는거같아서 실무에 쓰이기에 부족하긴 한거같습니다. 학원을 다시 가서 툴을 마스터하시길 추천드립니다...

네 조언감사합니다

제가 너무 쉽게 생각했었나봅니다

솔직히 말씀드려서 이 레벨로는 힘듭니다.

인체학이나 어떤 모델링의 의도가 전혀 느껴지지 않습니다.

학원이라도 가셔서 배워보시는 것도 좋을 듯 싶습니다.

여기랑 시지랭드 게시판에 포폴 공개하는 곳 있어요. 정말 간절하시면 거기에 올려서 구직신청하면서 이쪽 게시판에 크리틱 부탁하는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 

와이어 정리 미숙, 형태감 미숙, 텍스쳐는 뭐 볼것도 없고 쉐이딩도 마찬가지.

다시공부하세요 이걸로 취업 못해요.

네 취업이 여태까지 못했던 이유를 모르고 계속 지원을 했었네요. 조언감사합니다

저도 30줄에 들어서서 늦게 마야 배워서 취업한 케이스입니다.

정말 지푸라기라도 잡는 심정으로 마지막이라 생각하고 마야배워서 원하는 회사에 지원했는데

연락이 없었을때 그 기분 잘 알고 있습니다.

경기도 타겠지만 개인의 역량도 무시 못합니다.  

단기 과외라도 두세달하세요. 학원은 툴만 만져본 정도지 대부분 도움이 안됩니다.

마야툴은 어느정도 익숙해 지셨을테니 두세달정도 모델링만 과외받으세요.

지브러쉬와 페인터도 배우셔야합니다. 두세달가지고 부족해요.

잠자고 똥싸는 시간만 빼고 계속 공부하시고 연습하세요.

네ㅠㅠ  학원 마야과정에는 모델링, 리깅, 애니메이팅등등 다 듣다보니 한분야에 집중하지 않았습니다. 전공도 포기하고 오랜시간 배운건데 너무 슬프네요. 저의 부족함을 알게되어서 다시 계획을 잡아야겠네요.

학원에서는 문제점같은거 안알려주던가요...?? 학원이 너무하네

사실 올려주신 포폴 수준은 냉정하게 말하자면 수업 일주일에서 한달?정도 들은 친구들 정도밖에 안됩니다..

https://vimeo.com/user17349468

모델링 신입 포폴용 퀄러티는 이정도로 나오게 만드시면 됩니다.

모델링 외에 다른 파트를 원하신다면 다른 학원들 학생 포폴 체크하시면 될 것 같습니다.

네...ㅠ 어떤수준으로 준비했어야했는지를 전혀 몰랐네요. 

원하는 포지션이 다르면 다른학원 알아보라고도했는데? vfxlab 주종이 어셋이고 이사람 원하는게 모델링이라 추천해준거지 역시 대가리 돌아가는게 이거밖에안되는구나

마야 한달배우고 만든것같습니다.. 기분나쁘라 말씀드리는게 아니라 그만큼 학원에 문제가 있다고 봅니다. 마야는 학생버전으로 받아서 하세요. 학생보전이라고 표시되는것말고는 똑같습니다.

네 감사합니다. 여러조언을 통해서 저의 부족함을 알게되었습니다. 

포폴이 취업하기엔  많이 부족하네요.

기본기도 많이 부족해보입니다.

이게 최선이라면  포기하시는게 맞는거 같습니다

이쪽 업계로 반드시 일하고 싶으신건가요? 저도 잘하는 학생 아니었고, 지금도 신입이지만 첫 회사에 갔던건 85였나 88번째로 지원한 회사였던 걸로 알고 있습니다! 물론 위에 글을 쓴 선배들이 훨씬 상황도 잘 알고 좋은 충고 해주시겠지만 일단 화이팅입니다

이업계는 요즘.. 근무여건과 환경은 외국회사에 비해 엄청 후지지만 채용은 외국따라 가는듯해요. 경력자 위주만 받으려고하지 신입을 키우는걸 아깝다고 생각하나봅니다. 가진것 쥐뿔도 없는데 무슨 똥배짱인지.. 윗대가리들은 정말 돈밖에 생각 안하네요..

왜냐면 새로 유입되는 지원자도 쥐뿔도 없는 것을 아니까, 배짱 부리는 겁니다. 솔찍히 스펙이 딸리거나 취업이 급해서 이 업계 뛰어드는 사람이 많으니까요.

신입 아티스트들 싸잡아서 디스하시는거 같은데.. 회사 욕해서 화나신듯

지도 아티스트인데요. 뭘....디스하는게 아니라 현실도 열악하고, 인재풀도 열악하고, 회사가 그거 알고 역이용하는 것도 사실이니까요.

그 노력으로 다른 자격증따서 다른 직종 취업하세요

.. 농담아니고 다니면 지금 이댓글이 생각나실 겁니다 "말들을걸" 하구..

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 2,411