*익명게시판의 목적은 좀 더 진솔한 대화를 할 수 있는 공간으로서의 익명의 순기능을 살리기 위함입니다.
냉소, 욕설, 비방을 자유롭게 할 수 있도록 하기 위한 게시판이 아닙니다.
허위사실유포, 명예훼손 등의 불법적인 문제는 게시자 본인의 책임입니다.
*익명으로 해야할 이유가 없는 작업이야기는 작업톡 게시판을 이용해주시면 좋겠습니다.
특정분야 질문 게시물은 관리자가 해당게시판으로 업어갈 수도 있습니다.

써봅니다. 익게에 쓰면 비판 받을거 알지만 용기를 내어봅니다마야 하다가 fx가 하고싶어서 후디니를 공부 할 계획입니다. 학원에서 마야를 공부했고 그래서 선생님에게 상담을 해보니 fx쪽은 신입이 들어가기 힘들고 대부분 경력직을 뽑는다고 합니다. 물론 실력이 있으면 신입도 뽑겟죠.  그래서 차리리 컴포지트쪽으로 가면 어느정도 연계성이 있으니 합성쪽을 공부해서 합성으로 취업 후 fx로 나아가 보라고 하시더군요. 저는 로토 따는게 두렵습니다 한프레임 한프레임 다 따야될텐데 말이죠...합성쪽은 최종 아웃풋이라 성취감도 있을텐데 그만큼 스트레스도 많을것 같아요. 최종목표는 fx아티스트를 꿈꾸고 있습니다. 국내에서 어느정도 경력을 쌓은 후 해외에 나가서 여러것들을 경험하고 다시 국내에 와서 자그마한 스튜디오를 차릴 생각까지 하고 있습니다. 누크와 후디니를 같이 배워서 올해 하반기 안으로 늦으면 내년 초에 합성파트든 fx파트든 취업을 생각 중입니다. 이렇다 저렇다 비판을 하셔도 좋습니다. 합성파트로 가서 fx로 갈 수 있는 가능성이 있는지 선배님들의 많은 코멘트 기다리고 있겠습니다. 감사합니다!!

로그인 후 이용 가능합니다.

그냥 다른 좋아하는것을 찾아보기 바랍니다..

꿈과 희망을 가진자에게 이런말을 해줄수밖에 없는 대선배로서..너무 안타까운 현실이지만.. 아직 어리다면.. 다른길을 찾아보세요..여기는 네이팜탄 맞은지 오래입니다...

의견 감사합니다. 업계의 안타까운 소식도 많이 접하고 안젛은소리도 많이 들었지만 이미 돌이킬 수 없는 강을 건넜고 하려고 마음 먹었습니다. 저는 돈을 벌 목적이 아니라 그냥 단지 내가 내 작품을 만들고 싶어서 이쪽을 선택했어요. 직업으로 삼으면 질리도록 할 수 잇을것 같아서요. 어느정도 책임감도 생기고! 바쁨에도 불구하고 선배님의 의견 감사합니다. 

누가 합성으로 가라고 추천했는진 몰라도 저는 그 의견 비추드립니다. 첫단추 중요합니다. 하고싶은 파트로 첫 단추 끼우세요. 생각보다 파트간 이동이 쉽지않고, 각 파트에서도 기본적으로 누크는 사용합니다. 내가 합성 3년차인데 가서 fx신입보다 후디닐 못다룬다고 생각해보세요. 추후 연봉 또한 딜레마가 올 거고요. 처음부터 에프엑스 파트 정하고 공부하신 후, 바로 fx파트로 지원하시는게 성취 부분에서나 시간 절약도 크다고 봅니다. 

의견 감사합니다. 힘들어도 해보려고 합니다. 누크도 매력적인 부분이 많아서 공부하기도 재미있을것 같구요. fx파트로 취업으르해야겠군요. 바쁘신데도 불구하고 코멘트해 주셔서 정말 감사합니다. 

컴포지트가 fx랑 무슨 연관이 있길래 강사님께서 그런말을 했는지 모르겠네요.. 

라이팅파트에서 컴포지트(합성)을 기본으로 삼듯이, 

가합성을 하면서 라이팅 랜더작업과 랜더 패스를 조율하게 됩니다.

이펙트도 랜더라는 과정이 있기 때문에,

작업중에 가합성을 반드시 필요로 하게 되어져서, 연관이 있다고 얘기 하셨을거예요.

완벽한 뷰티 이외에도, 양감과 추가적인 피드백에 맞춰서

후반 수정 작업 하려면, 재랜더 이전에 합성쪽 수정여부부터 확인 들어가게 되니깐요.

물론 그 과정이야 필요하지만 학원을 컴퍼짓쪽으로 배우라고 권유할 정도로 필요가 한가?가 제 댓글이었습니다

아무래도 조금은 연관성이 있어서 선생님이 말한거 같아요. 위의 말 처럼 제가 신입보다 못하면 말이 안된다고 생각합니다. 쪽팔리기도 하구요. 많은 도움이 되었습니다. 정말 감사합니다!

FX 로 진로를 생각하고 있다면 그쪽으로 밀어붙히세요. 홧팅

선생 헛소리 믿지마요. 옆팀이 fx팀인데 신입을 주기적으로 잘만 들어오던데 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ희망이 그래도 보이네요 의견 정말 감사합니다!

누가 뭐라든 기죽지말고 하세요. fx 경력만 뽑는다 그런거 다 구라에요. 물론 경력을 선호하긴 합니다만 신입도 뽑아요. 저도 취준생시절엔 별이야기 다듣고 흔들렸는데 지금 생각해보면 학원 선생이나 상담선생들 이쪽 업계에 관해서 우리집 고양이 발가락 털만큼만 알고 지껄이는 겁니다.

응원 정말 감사합니다.  그래도 후배를위해서 아직까지 힘써주시는 분이 계셔서 정말 다행이예요. 진짜 기죽지 않고 열심히 해보겠습니다. 정말 감사합니다!!

취업이 목적이 아니라 취업이후의 만족도를 고려해보세요. 결국 하고싶은걸 하는게 후회가 적어요

맞는 말씀인거 같아요. 제가 원했던 방행으로 그대로 밀고 나가는것이 옳다고 생각합니다. 의견 정말 감사합니다!!

뭔 강사란게 fx는 신입을 잘 안뽑고 경력직만 뽑는다니ㅋㅋ 그럼신입은 대체 어디서 경력을 쌓죠?ㅋㅋ 제 생각엔 학원 역량이 fx 가르칠만한 능력이 안되니 아사모사 합성하라고 꼬드기는것 같은데 신입 잘 뽑고 잘 들어옵니다. 첫단추 중요해요 화이팅하세요 하고싶으신 방향으로!

깊게 생각을 해보니까 맞는 말인것 같아요. 의견 정말 감사합니다. 응원 감사합니다 선배님!

강사들이 보통 실무 경험이 없어서

잘 몰라요.

이젠 제 자신만 믿으려구요. 정말 감사합니다!

이펙트를 하면 당연 합성도 할줄알아야죠. 

그래야 최적의 상태의 소스를 뽑죠. 

또한 합성에서 어떻게 만지느냐에 따라 이펙트 느낌도 달라지니까요 

그래서 후디니를 메인으로 하고 누크를 보조식으로 공부하려고 합니다. 의견 정말 감사합니다. 글을 쓰고 여러 선배님들의 댓글을 읽어보니 진짜 힘이나요. 아직은 살만한 세상인것 같습니다. 정말 감사합니다!!

답답하이

누누이 말하지만 fx 쪽은  좋아서 하는게 아닙니다

좋아서 하는거랑  프로그래밍 능력 타고나야 합니다

아주 갈길이 먼거 같은데 본인이 수학적 능력이 타고나면 도전하고 아니면 그냥 딴 직업 알아보세요

실무에서 애들 포폴 실력으로 덤빌려고 하시나요

ㅋㅋㅋㅋ 그래픽스 프로그래머써 말하자면 FX는 아티스트 입니다. 위에 말하는 능력은 개발자한테나 필요한거죠.

학계에서 하는 수치적은 계산을 실무에서 쓸수 있을거라 생각하시는지...ㅋㅋㅋ

그리고 실무쪽 FX하시는분들 중에 프로그래밍 및 수학적 능력이 타고나신분이 몇분이나 있을려나... 

아티스트는 프로그래밍, 수학적 능력보다 화면에서 임팩트있고 이쁘게 만들지가 중요합니다.

그렇게 따지면 모든 직군이 수학적은 능력이 필요하죠.  아티스트가 벌텍스를 움직이기위해 행렬을 알 필요는 없잖아여.

아직 멀었구먼

그러니 맨날 외국 뒤 꽁무니만 비슷하게 따라할려고 하거나

물이나 연기 말고 할게 없지

그것도 팍팍티나게

이래서 내가 한국 영화 안봄

외국이랑 실력차이가 나는게 당연한거 아닌가요. 한국시장이 헐리우드인줄 아시나보네요. 시장자체가 작다보니 제대된 엔진이나 3d 툴 조차 만들지 않죠. 네 못만드는게 아니라 안만들죠. 공과대학 졸업하고 cg쪽으로 오는 인원이 과연 몇이나 될까요. 게임쪽으로 가서 엔진개발하는게 더 이득인데.. 제발 생각좀 하세요

어휴 답답하네

답답혀

적어도 fx 쪽 오려면 수학적인  프로그래밍 실력은 기본이라는 거여

맨날  같은 소스보고 파라미터값이나  바꾸지나 말어

챙피하지도 않어?

느그들이 그럼  FX 한다고 이름부터 바꾸어

버텍스 노동자여

FX 아티스트라고 불러준게 기분이 좋지

이름 가져다 붙이는게 챙피하지도 않아?

외극 사람들 봐봐

가네들 뭐 공대나온줄 알어?

그냥 미대나와서도 프로그래밍혀

답답한자여 본인이 능력과 보는눈이 한정적이니 그런소리만 맨날 하지

근데 꼭 그렇지만도 않은게.. 제가 해외 포럼 cgpeers나 뭐 cgland이런데 보면 해외 사람들도 꼭 fx 아티스트가 수학과 프로그램을 잘 해야 하냐고 질문이 오면, 물론 python 같은 프로그래밍과 연관이 깊지만 코더 이상의 프로그래밍 실력은 요구하지 않는다 라고 하고, 수학도 솔직히 고교 수학까지의 실력만 있으면 된다고 생각 합니다. 단, 어느 분야나 일정 실력 이상으로 올라가려면 더 많은 것을 공부를 해야겠죠.. 근데 일단 아티스트가 70퍼센트 정도는 된다고 생각해요.

뭔말인지 모르겠으면

국어공부나 더해

그래픽스 프로그래머  ㅎㅎㅎ  우끼고 있네

어디가서 그런소리 하지말어

재밌는 분이시네요. ㅋㅋㅋ 너무 열내지 마세요.

개나소나 아티스트라고 목에 힘줘서 잠깐 열좀 냈네

공부 열심히 혀

개나소나는 아닙니다.. 솔직히 어느정도 실력이 없으면 정말.. 심각하게 힘든 분야라서.

나 왜 어떤 형이 떠오르죠? 형 혹시 대머리 아녜요?

너 또라이니 앞뒤  정황좀 파악혀

여기서 그 이야기가 왜나와

말 안해도 니 실력 알만하다

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 2,782