Autodesk
CG인의 자유게시판입니다.
작업에 관련된 내용은 해당 파트별 톡 게시판을 이용해주세요. 안그럼 보쌈 당할 수도 있습니다. ^^

매트페인터..컨셉아티스트.. 왔다갔다합니다

조회 수 1260 추천 수 0 2016-06-16 10:37:26

안녕하세요 이제 포폴 준비하고 있는 학생입니다.
원래는 그림그리는 것을 좋아하여 애니과에 다니며 미술을 배우기도 했습니다.
뭐 순수미술은 아니지만 그래도 어느정도 미술에대한 이해력은 생긴것 같습니다. 그러던중 애니메이션 보다는 배경미술(?)에 관심이 많아졌는데 그렇게 매트페인팅을 알게되었습니다. 영화에 그렇게 없던 배경을 가상으로 만들어 합성한다는 것이 저를 빠지게 만들었죠 그리하여 학원을 다니며 지금은 매트 포폴을 준비하고 있습니다.
그런데 요즘 자꾸 드는 생각이...'그림을 그리고 싶다!'입니다..
매트페인팅 진행하기 전에 컨셉을 그리고 사진합성작업을 하는것도 좋지만 왠지 그 그림...컨셉아트를 그리는게 더 재밋고 신나는(?)느낌입니다. 자꾸 그런 생각이 드니 혼란스럽습니다. 이미 매트릴을 준비중인데.. 컨셉아트도 배우고 싶고 어떻게 해야할지 고민입니다.. 뭐 나름 결론을 내린건 '일단은 매트릴을 포폴 만들고 컨셉아트는 나중에 변경하자'인데... 그게 가능할까요
매트와 컨셉아트는 비슷한것같은데 확신이 없으니 답답하네요ㅋㅋ
일단은 취직을 해야 뭔가 더 시야도 넓어질것 같은데 취직은 언제 할지..주변에 이 업종에 취직해 있는 아는사람이 하나도 없어 정보도 없구요
주저리주저리 써놨는데 선배님들 짧은글이라도 주시면 감사하겠습니다!

ㄹㄹ
로그인 후 이용 가능합니다.

그림을 그리고 싶으면 그림만 그리세요. 컨셉 아트로 vfx쪽 말고 광고쪽으로 취업하시길

tooni
로그인 후 이용 가능합니다.

보통 영화에서 매트페인터의 작업공정을 말씀드릴께요.

매트페인팅작업을 진행하더라도...초반에는 컨셉을 설계하는 작업으로 시작합니다.

단순히...매트를 자연스럽게 아티스트역량대로 작업하는게 아니라...장면과 장면을 고려한 배경이나..

각 장면의 룩에 대한 설계를 하고 들어가기에....실제로 매트페인터라 하더라도.....

컨셉을 디자인하고....감독과 확인을 한후 세부적인 매트작업을 진행합니다.

매트페인터의 영역은 ....컨셉아티스트의 영역을 포함해서....더 역량이 커지면...작품의 룩에 대한 톤을 규정하고...

설계하는 아트 디렉터역할까지 커지기도 합니다.

매트페인터로 출발하지만..종국엔 아트 디렉터가 된다는 목표로 공부하시길 추천합니다.

따라서 두가지를 다 고려해서 기량을 연마하시면 좋아요....

매트페인터는 업계에서 아주 귀중하고 희소가치가 큰포지션입니다.

거기에 컨셉에 대한 이해도가  있다면 더 좋겠죠.

실제 매트페인터분들중에 컨셉에 대한 역할도 같이 하시는 분들 많아요.

중요도나 공정에 따라...초기 배경의 컨셉에서....합성이나 라이팅의 룩에 대한 기준을 잡는 KeyViual까지....

아주 폭이 넓다고 보시면 됩니다.

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 6,369