CG인의 자유게시판입니다.
작업에 관련된 내용은 해당 파트별 톡 게시판을 이용해주세요. 안그럼 보쌈 당할 수도 있습니다. ^^

한 파트에 집중한 포폴 vs 제너럴리스트 포폴

조회 수 2301 추천 수 1 2016-05-22 16:10:55

안녕하세요? 저는 3d 애니메이션 포폴을 준비하고 있는 학생입니다. 이제 텍스처까지 다 끝나고 리깅들어갈 차례인데요~ 어떤 실무자 분께서 조그만 회사나 광고쪽을 제외한 영화나 애니메이션 회사에서는 한파트에 집중한 포폴을 원한다고 하셨습니다. 그래서 모델링도 할 필요없이 그 시간에 애니파트 기초부터  다시 공부하고 애니메이션하기에 최적화된 소스를 구해서 키잡아서 내라고 하시더라구요.. 기간이 조금 더 걸리더라도 원리를 알고 키잡는 것을 추천하셨습니다. 그래서 제가 지금까지 하던 포폴을 엎고 애니메이션 기초부터 알려주는 학원을 가서 새로 공부해서 다시 만들어야 하나 굉장히 고민중입니다ㅠ

기업에서는 그래도 전체적으로 다 할줄아는 사람을 원하는 것인지 알았는데 정말 한파트에 집중한 사람을 더 선호하나요? 만약에 해외로 가고 싶으면 제너럴리스트를 해야한다고 들었는데 해외도 한파트에 집중된 사람을 더 선호하나요?

정말 시간 좀 걸리더라도 애니메이션 기초부터 공부해야할까요?아니면 어떻게든 회사를 최대한 빨리 들어가서 일하면 더 많이 배우나요? 어떤식으로 준비해야 하는지 감이  잘안잡히네요ㅠㅠ

고수님들의 소중한 답변 부탁드립니다~!!

ㄱㄱㄱ
로그인 후 이용 가능합니다.

음... 한파트에만 집중해서 만들어도 신입이 퀄리티 내기 어려워서 그렇게 말한 것 아닐까요?

둘다 다녀본 다니고있는 경험자입니다.

절대로 제너럴하게 하려고 하지말고 한분야 전문가가 될생각하는걸 추천하네요.

리거면 리거, 모델러면 모델러,

광고든 영화든 게임이든 스페셜리스트가 연봉인상률이 좋을겁니다.

/

/

그리고 회사에서 배우든 학원에서 배우든 그건 님 마음데로 하시고.

대신 교육시킨답시고 몸값싼 신입들위주로 경영하는 그리고 대리정도달면 인상없는 반고정연봉의

양아치 회사가 있으니까 잘 거르세요.

실무자

제너럴리스트란 주 파트를 원래 잘 하면서 다른 파트도 어느정도 하는 수준인 겁니다. 하지만 신입인 사람이 특별히 잘하는 파트없이 제너럴리스트랍시고 이것저것 만져는 봤다는 식이면 당연히 안뽑죠. 차라리 하나에 집중하는게 더 좋습니다.

씨지인생
애니, 게임 회사의 경우 제너럴한것보다 본인의 주 파트의 탄탄한 기본기를 보여주는 것이 훨씬 좋습니다.
신입의 제너럴한 포폴은 딱히 잘하는거 하나 없는 이도저도 아닌 영상 이나 마찬가지 입니다.
열이면 열 다 그랬습니다. 저 포함 제 주변 실무진들이 가장 싫어하는 포폴입니다.
학원이나 다른 교육시설에서 모든 과정을 한번씩 거쳐보는 것도 추천드리긴 하지만 포폴은 그중 본인이 제일 하고싶고 잘 하는 파트를 정해서 준비하세요~
탄탄한 기본기만 보여줘도 충분합니다.
규모가 작은 영화 포스트 회사의 경우 제너럴한걸 원하기도 합니다.
씨지인생
해외 어느 분야를 말씀하시는지는 모르겠지만 디즈니 픽사 등등은 더더욱 전문적이고 우리나라보다 파트가 세세하게 나뉘어 있는걸로 알고 있습니다.
ㅋㅋ

제네럴은 처음엔 자기가 잘한다는 착각을 주게 하고(주로cf쪽임), 나중에는 이것도 저것도 아닌 퇴물이됩니다. 왜그럴까요? 제네럴은 순전히 자기만족이고 시간이 흐르면 언제나 구할 수 있는 평범한 작업자에 불과합니다. 실졔 사례로 보면 어떤 포스트에 갔는데 과거 큰 포스트업체에서도 잘한다고 정평이 난 사람이였고 전성기때는 억대 연봉자였는데 제가봤을땐 애니 키잡은걸 보니 잘하는 애니회사 1년차 정도 뿐이 안될 정도로 민망했던 퀄리티였거든요 

제가 경험해 본 바로는 한 파트만 집중하는게 현재나 미래로 봐도 본인한테 더 이득일 겁니다. 

우리도 사람 뽑을 때 그 파트에 특화된 포폴을 더 높게 치고 그런 사람을 더 뽑았습니다.

제너럴 이랍시고 이것도 저것도 안되는 포폴을 만드는 시간에 한 파트에 집중해서 하는게 실력면으로나 취업면으로나 도움이 많이 될 것 입니다.

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 6,578