CG인의 자유게시판입니다.
작업에 관련된 내용은 해당 파트별 톡 게시판을 이용해주세요. 안그럼 보쌈 당할 수도 있습니다. ^^

안녕하세요! 존경하는 선배님들ㅠ!!!

저는 디지털콘텐츠디자인학과 1학년에 재학중인 21살 대학생입니다. 비실기전공으로 들어와서 미술을 못하고요..

CG가 정말 하고 싶은데 대학에서 너무 기초적인 것들을 공부해서 도움이 안되고.. 정신 못차리고 놀기만 하는거 같아 이곳저곳 정보를 알아보다가 CGlink까지 오게 되었습니다.

아직 하고 싶은 파트를 정확하게 정하진 않았지만 모델링이나 애니메이팅보단 FX나 라이팅, 룩뎁으로 관심을 가지고 있어요! 얼른 하고 싶은 파트도 정확하게 정하고 앞으로 가질 진로를 위해 노력을 하고 싶은데 방향을 잃고 마음만 자꾸 조급해져서 도움을 얻고자 왔습니다 도와주시면 감사합니다 ㅠ_ㅠ

1. 미술학원을 어떻게 해야할까요..

CG카페랑 이곳을 쭉 정주행 해보니 보통 루트가

미술학원을 통한 미적감각 상향 -> CG학원 혹은 과외를 통한 공부 -> 포폴 -> 취업

이렇게 말씀을 하시더라고요. 그래서 당장 맥스나 마야, 후디니 등등을 공부하기 보단 미술공부가 우선이라 생각해서 이번 여름방학 동안 입시미술학원을 다녔거든요.. (2달동안 소묘와 수채화를 했습니다)

이제 개강을 앞둔 상태라 시간과 금전적 이유 때문에 미술학원을 그만둬야 할 것 같은데, 고작 2달 미술학원 다닌걸로 미적감각이 생긴거 같지도 않고 미술을 전공하는 사람을 못따라간다는 생각에 불안해요ㅠ

조금 무리해서라도 학기 중에 미술학원을 더 다니는게 좋을까요..? 또한 어떻게 미술학원을 다녀야 도움이 될지 조언부탁드립니다ㅠ!!!

2. 프로그램공부 vs 미술공부 무엇이 우선인가요..? 병행..?

앞에서 말했듯이 현재 툴공부 다 미뤄두고 미술공부우선 하고 있는데 이게 잘하고 있는 짓인지 모르겠어요.. 아무것도 모르면서 섣부른 판단을 한 거 같고.. 요즘은 중고등학생들도 작품들을 만들던데 저도 얼른 툴공부를 해야하나.. 자꾸 다급해지네요ㅠ

툴을 아예 모르는건 아니고 포토샵이랑 일러같은 기초툴은 잘 다루고, 맥스 간단한 모델링까지 할 줄 알고 마야는 간단한 모델링+랜더링까지 할 줄 아는 정도입니다. 2학기를 준비하며 무슨 공부를 해야하나 갈피를 못잡고 있는데 진단 부탁드려요ㅠㅠ...

프로그램공부가 우선이라면 인터넷 강의와 책으로 독학을 하고 미술공부 우선이면 학원을 다니며 그림공부를 할 생각입니다! 영어공부는 필수로 하고 있습니다!

3. 무슨 미술공부를 해야하나요?

빛과 조형공부는 필수라 생각하고 하는 중이고.. 캐릭터 모델러를 할 생각이 없는데 인체해부학 공부가 도움 되나요..? 미술학원에서 수채화를 배우는거도 어차피 컴퓨터로 할텐데 나는 지금 붓잡고 무슨 씨름을 하고 있는건가.. 현타가 와서.. 하루에 4시간씩 소묘도 왜 하나 현타오고.. 드로잉을 배우라는데 그 드로잉이 무슨 드로잉인지...

자꾸 제가 이 미술공부를 왜 하나란 생각이 드는데 좀 혼내주세요ㅌㅋㅋㅋ..ㅠㅠ 정신차리고 공부하라고.. 아무도 안혼내주니까 계속 멋대로 판단하고 생각하네요..

4. 2년제 대학 + 빠른 CG학원 등록 vs 4년제 대학 편입

작년에 원서를 낼 때까지만해도 너무 생각이 없어서 빠른 졸업 빠른 취업을 생각하고 있었습니다. CG계열은 학벌보단 실력을 보니까 학벌은 중요하지 않겠지라는 안일한 생각도 가지고 있었고요.. 학비문제까지ㅠ 그래서 생각없이 2년제를 덜컥 와버렸는데 외국계에 취업하려면 4년제 졸업장이 필요한거 같더라고요. 연봉차이가 난다는 소리도 어디서 본거 같고..

그래서 4년제로 편입을 생각하자니 대학에서는 실무공부를 하는 것이 아닌 학문을 공부하는 것인데 취업에 도움 안되는걸 공부하며 시간과 돈을 허투로 쓰는 게 아닌가란 생각이 듭니다.. 아예 도움이 안되는건 아니겠지만 대학이 한 두 푼 들어가는 것도 아니고 그 돈으로 좋은 CG학원을 다니는게 낫지 않나.. 4년제를 휴학 안하고 졸업한다 가정하면 25살이고요.. (여자라서 군대는 안갑니다.) 

4년제로 편입을 목표로 한다면 학과는 기존에 다니던 미대도 아닌 공대도 아닌 어중간한 디자인과를 계속 다닐 것인지 미대나 공대로 편입할지도 고민되네요.. 어디를 가던 열심히 할겁니다!

5. 대학을 다니면서 어떠한 노력을 더 하면 좋을까요..

저는 열심히 대학 다니고 영어공부 하고 미술공부 하면 어디든 길이 열리겠지!!! 하고 나름 달려왔는데 눈 앞에 놓여있는건 막연한 산맥 뿐인 느낌.. 정작 해놓은거라곤 과탑 밖에 없고 아무것도 안했더라고요.. 뒤돌아보니 3D를 해야지! 하면서 어떤 파트가 있고 무엇이 다른지도 몰랐고.

이제라도 제대로 정신차리고 공부하고 싶은데 2년제라 선배도 없고, 교수님들도 원래는 웹디자인이나 2D CG를 전문으로 하셨던 분들이라 조언을 구하기 힘드네요.

보통 가라는 CG학원은 방학 기간인 2~3달만으로 될거 같지가 않아서 졸업을 하고 가야할거 같은데 그렇다고 대학에 다니며 아무것도 안하는건.. 미련한 짓 같아서.. CG학원에 가기 전 대학에서 해두면 좋은 것 혹은 해야하는 것 알려주시면 감사합니다ㅠ

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

아직 많이 어리고 제멋대로인 생각들이지만 그래도 저에겐 심각한 고민들이라 조언 꼭 부탁드려요ㅠ

로그인 후 이용 가능합니다.

혹시 추천글을 메일로 보낼까 하는데..메일주소 올려주시면 메일로 답글드릴까 합니다.

likeaerosol@gmail.com <입니다! 감사합니다 ㅠ_ㅠ)!!!!

아트스테이션 들어가면 메인화면에 널린것만 해도 참고할만한 작품들이 넘쳐납니다. 메인화면에 걸릴정도로 하시면어디든 들어 갈 수 있어요.

고전 미술작품으로는 렘브란트같은 빛을 잘 표현한 작가들 참고하시면 될거 같습니다. 

그리고 구도같은것도 눈여겨 보세요. 황금비라든지

아트스테이션의 메인화면에 걸릴 정도면... 일단 좋은 작품들을 많이 보는 게 최고네요 댓글 감사합니다ㅠ!!!

보통 비전공자분들중에 잘하시는분들이 이쪽으로 오는 경로는 어떠한 영상을 만들고 싶은데 그것을 구현하는데 필요한걸 찾다보니이런저런 툴도 배우고 미술공부하는하는경우가 많은것 같습니다.

무턱대로 이것저것 학원다니고 배워두면 어떻게든 될거라는 막연한 기대는 조금 힘든 시간을 보내실듯 하네요

미술도 분야가 엄청나게 많고 본인이 좋아하는 분야를 정해야 미술도 어느쪽으로 배울지 정할수 있을거 같아요

지금해야될일은 이런저런 고민보다는 본인이 어떤 영상과 어떤파트를 좋아하는지 생각해보고 그 분야를 일단 배워보는게 좋을거 같아요. 하다가 아닌가 싶으면 얼른 노선을 변경하고 여러번 배우고 만들어보면서 본인이 맞는걸 찾아야지 아무거나 막 수박겉핥기식으로 배운다고 좋아질것 같진않습니다.

좋은작품을 많이 보는것도 좋지만 많이 만들어보지않고 좋은작품을 본다고 느껴지는건  별로 없다고 생각합니다.

이바닥도 수험생이랑 비슷한거 같아요. 누가 더 엉덩이 더 붙이고 많이 만들어보느냐 싸움인듯합니다.

날밤까는 회사 욕하면서도 그런데 들어가면 실력늘어서 나오거든요. 그런 안좋은 회사를 옹호하는게 아니라 어찌됐든 감각적인 일이긴 하지만 반복적인 일이기도 하다보니 많은 작품을 만들어보는수밖에 없는거 같네요

답글 늦어서 죄송합니다!

뚜렷한 방향이 없었는데 덕분에 제가 무엇을 해야할지 다시 한번 생각하게 되는 계기가 되었어요! 

말씀 듣고 고민들이 많이 정리되었어요 조언 정말로 감사합니다ㅠ

'로그인' 후 이용 가능합니다.
글 수 6,828